テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:料理・おやつなど
殻にスポンジ状のヘンテコな海草?なのか 何かがびっしりついていて、最初見たとき、 "えっ?!これ、食べられるの??"って感じでした。 写真の上側のがヘンテコなのがびっしりついてるやつ。 下側に写ってるのは比較的、貝がちゃんと見えるやつ。 赤貝みたいなちょっとオレンジの身が入ってますが、 貝の出入り口(?)にサザエとかバイ貝みたいなフタがついてて… くださった先のお宅でも名前は不明なんですって(^_^;) 山陰・瀬戸内あたりで採れるモノらしいですが、 この貝の名前とかご存知の方、いませんでしょうか? 長野の界隈では流通してないのか、見たことの無い貝です。 刺身でもいいみたいなんですが、 蒸してバター焼き?とか それとも煮て食べる物べきか?? 名前も分からないモノ食べるってなんか複雑… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|