257539 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のほほん生活

のほほん生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.05.19
XML
カテゴリ:料理・おやつなど
先日、はんどめいどなぷりんさんが大豆から
お豆腐を作っていらしたのを拝見して、
うちに賞味期限が切れそうな大豆があったのを思い出して
週末、私も真似してお豆腐作りしてみました~!


えぇ、特に本も見ずに、「多分、こんな感じ?」的に思いついたままに。




大豆を水で戻して
ミキサーで粉々にして…

ミキサー使うの久々…








ふきんで濾してみた。

豆乳?

豆乳ってこんなにアワアワするものかしら?







これは…"おから"?

おや?

ヤケにあらびきじゃない??


こんな作り方でいいのかしら??

怪しいアワアワの汁(豆乳?)はとびきり青臭いし、
豆のかけらがかなり見て取れる"おから"は
かなり長く煮てもなんだかずっと歯ごたえがあるし…

それでも、勿体ないので、このあらびきのおから、
その日の晩ご飯に"炒り煮"として出しましたとも!
ダンナの反応がイマイチだったのは言うまでもなく(笑)


肝心のお豆腐は…まだ作ってないのですが、
青臭い汁をお鍋に入れて温めていたら、
お豆腐屋さんのニオイがしてきました!


ひょっとしたら豆腐になる…かも?


作り方、こんなんでいいのかしら?と
作ってからネットで確認してみましたが、
本当の手順的にはどうやらふきんで濾す前に
全部一緒にお鍋で煮るみたいです(笑)



「多分、こんな感じ?」的お豆腐大作戦はひとまず、失敗ということで。


…まだ大豆あるし、またやってみよう^m^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.19 14:25:55
コメント(4) | コメントを書く
[料理・おやつなど] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

ゆきおや

ゆきおや

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X