カテゴリ:料理・おやつなど
お豆腐を作っていらしたのを拝見して、 うちに賞味期限が切れそうな大豆があったのを思い出して 週末、私も真似してお豆腐作りしてみました~! えぇ、特に本も見ずに、「多分、こんな感じ?」的に思いついたままに。 大豆を水で戻して ミキサーで粉々にして… ふきんで濾してみた。 豆乳ってこんなにアワアワするものかしら? これは…"おから"? ヤケにあらびきじゃない?? こんな作り方でいいのかしら?? 怪しいアワアワの汁(豆乳?)はとびきり青臭いし、 豆のかけらがかなり見て取れる"おから"は かなり長く煮てもなんだかずっと歯ごたえがあるし… それでも、勿体ないので、このあらびきのおから、 その日の晩ご飯に"炒り煮"として出しましたとも! ダンナの反応がイマイチだったのは言うまでもなく(笑) 肝心のお豆腐は…まだ作ってないのですが、 青臭い汁をお鍋に入れて温めていたら、 お豆腐屋さんのニオイがしてきました! ひょっとしたら豆腐になる…かも? 作り方、こんなんでいいのかしら?と 作ってからネットで確認してみましたが、 本当の手順的にはどうやらふきんで濾す前に 全部一緒にお鍋で煮るみたいです(笑) 「多分、こんな感じ?」的お豆腐大作戦はひとまず、失敗ということで。 …まだ大豆あるし、またやってみよう^m^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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