カテゴリ:料理・おやつなど
この頃、眠りがかなり浅いみたいで、何時間寝てもずっと眠いです。 …コーヒーとお茶ではないですよ。 6月の上旬に仕込んだ梅ジュースが出来たので、 空いたペットボトルに移し変えました。 キレイな黄色の透明なのがノーマルタイプ。 今年は3キロ漬けて約2.5リットルのジュースになりました。 黒いやつは黒糖入りなんです。 ノーマルのやつの氷砂糖の半量を黒砂糖にしてみたのですが、 黒砂糖多過ぎました(-д-;)ちょっとクドい感じ。 こちらは2キロ漬けて1.5リットルくらい。 水や炭酸水で割って飲みます。 …これだけあれば夏中飲めるかなぁ。 アルコール入ってないし、お酢だけど ツンとこないし、スッキリします。 暑い日にグビグビ飲めます。 興味のある方、簡単なのでお試しあれ。 <材料> 青梅(南高梅とか)3キロ(ハネだしみたいなのでも十分イケます。) 氷砂糖1キロ お酢(米酢とかリンゴ酢とか)1カップ <作り方> 梅を洗ってヘタを取って、水分をふき取ったら 氷砂糖・お酢と一緒に漬物容器に入れて 2.5~3キロくらいの重石をします。 氷砂糖が全部溶けて、梅がしわくちゃで ペチャンコになったら出来上がり。 梅酒作りの手伝い♪和歌山産の青梅 大粒の2L~3Lサイズを1kg 朝から収穫した「青梅」をその日のうちに発送します♪梅酒や、梅ジュースを作りませんか!朝採り『和歌山の青梅』 1Kg~ 品種は南高です♪ …こんなにいい梅だと勿体ないかも(^_^;) トンボ 漬物容器 深型 8型 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|