257101 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のほほん生活

のほほん生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.07.03
XML
カテゴリ:料理・おやつなど
ねむいよぅ~(=д=)

この頃、眠りがかなり浅いみたいで、何時間寝てもずっと眠いです。


cat_18.gif




DEUCE!

…コーヒーとお茶ではないですよ。


6月の上旬に仕込んだ梅ジュースが出来たので、
空いたペットボトルに移し変えました。

キレイな黄色の透明なのがノーマルタイプ。
今年は3キロ漬けて約2.5リットルのジュースになりました。

黒いやつは黒糖入りなんです。
ノーマルのやつの氷砂糖の半量を黒砂糖にしてみたのですが、
黒砂糖多過ぎました(-д-;)ちょっとクドい感じ。
こちらは2キロ漬けて1.5リットルくらい。

水や炭酸水で割って飲みます。

…これだけあれば夏中飲めるかなぁ。


アルコール入ってないし、お酢だけど
ツンとこないし、スッキリします。

暑い日にグビグビ飲めます。

興味のある方、簡単なのでお試しあれ。

<材料>
青梅(南高梅とか)3キロ(ハネだしみたいなのでも十分イケます。)
氷砂糖1キロ
お酢(米酢とかリンゴ酢とか)1カップ

<作り方>
梅を洗ってヘタを取って、水分をふき取ったら
氷砂糖・お酢と一緒に漬物容器に入れて
2.5~3キロくらいの重石をします。
氷砂糖が全部溶けて、梅がしわくちゃで
ペチャンコになったら出来上がり。


梅酒作りの手伝い♪和歌山産の青梅 大粒の2L~3Lサイズを1kg


朝から収穫した「青梅」をその日のうちに発送します♪梅酒や、梅ジュースを作りませんか!朝採り『和歌山の青梅』 1Kg~ 品種は南高です♪

…こんなにいい梅だと勿体ないかも(^_^;)


 トンボ 漬物容器 深型 8型








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.03 17:33:45
コメント(8) | コメントを書く
[料理・おやつなど] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

ゆきおや

ゆきおや

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X