テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:料理・おやつなど
12月に仕込んだ味噌が出来ました~!! 仕込んだ時はこんな感じ。 ↓ 最初は全体に白っぽくて米麹のつぶつぶが大きかった。 1か月目くらいで表面にカビが発生したので、 ジップロックを念入りにアルコール消毒したものに交換して ポットの隣でぬくぬく育てて約4カ月。 味噌っぽい色になりました~。 麹のつぶつぶ感はほとんどなくなって水分が出てきました。 袋の口をあけると、ちゃんと味噌のニオイがします! 昨日、朝食の味噌汁に使ってダンナに食べさせてみました。(←ええ、完全に毒見ですね。) 「・・・。」(何も言わずに様子を見る。) 彼は普段の味噌汁と変わりなく、普通に食べました。 特に変わった味はしないようです。(変わってたら困るけど) ゆ:「今日のお味噌汁、家で作った味噌使ったんだけど~?」 ダ:「へえ~! …うん、美味しかったよ。」 ・ ・ ・ ホントですか~?? 仕方ないので、自分でも試食。 ちょっと塩甘なまろやかなお味。 麹も大豆も口の中にはほとんど残らない感じ。 大成功。 暖かくなってきたので、これからの時期なら 発酵に4カ月かかることはないと思うので 連休中にまた仕込んでみようと計画中。 今度はカビないように気をつけなくちゃ。 仕込みの覚え書き:味噌1キロ分 手作りの味噌作りキットです。さあ奥さん、自宅で手作りの愛情味噌を作りましょう。ザ・自宅で手作り味噌キット ママの味 手作りキット、検索すればあるもんなのですね… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.30 11:27:48
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