256986 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のほほん生活

のほほん生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.04.30
XML
カテゴリ:料理・おやつなど
今月の出来事まとめて書いてます。(本日の2記事め)

12月に仕込んだ味噌が出来ました~!!

仕込んだ時はこんな感じ。

2009-12-04 00:56:23

最初は全体に白っぽくて米麹のつぶつぶが大きかった。



1か月目くらいで表面にカビが発生したので、
ジップロックを念入りにアルコール消毒したものに交換して
ポットの隣でぬくぬく育てて約4カ月。


完成品。

味噌っぽい色になりました~。

麹のつぶつぶ感はほとんどなくなって水分が出てきました。



袋の口をあけると、ちゃんと味噌のニオイがします!


昨日、朝食の味噌汁に使ってダンナに食べさせてみました。(←ええ、完全に毒見ですね。)

「・・・。」(何も言わずに様子を見る。)

彼は普段の味噌汁と変わりなく、普通に食べました。
特に変わった味はしないようです。(変わってたら困るけど)



ゆ:「今日のお味噌汁、家で作った味噌使ったんだけど~?」

ダ:「へえ~! …うん、美味しかったよ。」





ホントですか~??




仕方ないので、自分でも試食。

ちょっと塩甘なまろやかなお味。
麹も大豆も口の中にはほとんど残らない感じ。

大成功。



暖かくなってきたので、これからの時期なら
発酵に4カ月かかることはないと思うので
連休中にまた仕込んでみようと計画中。

今度はカビないように気をつけなくちゃ。



仕込みの覚え書き:味噌1キロ分







手作りの味噌作りキットです。さあ奥さん、自宅で手作りの愛情味噌を作りましょう。ザ・自宅で手作り味噌キット ママの味

手作りキット、検索すればあるもんなのですね…







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.04.30 11:27:48
コメント(0) | コメントを書く
[料理・おやつなど] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

ゆきおや

ゆきおや

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X