テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:料理・おやつなど
ケーク・サレなるものを作ってみました。 "サレ"はフランス語で"塩"なのだそうで、まぁ要は「塩ケーキ」です。 酒のつまみというか、小腹がすいた時の軽いおやつみたいな? …フランス人がどういう時に食べるものか分かりませんが、 うちは晩ご飯の食卓に並べてみました。 やはり、ダンナが『これ何?』と聞くので 『ケーク・サレって言うのよ。』と言うと ダンナは不審な顔をして『…?けぇ、くされ??』 あの~…切るとこ、違うから。 それじゃ、"毛ぇ腐れ!"みたいじゃないか!(^_^;) フランスのお惣菜みたいなもんらしいよ、と 適当に説明して食べてもらいました。 実家で沢山もらった枝豆と、 カッテージチーズとパルメザンチーズを入れてあります。 本当はもうちょっと膨らむ予定だったんだけどなぁ。 具を入れすぎたかも。 酒のつまみにはちょっと物足りない感じもしましたが まぁ、ダンナも2切れ食べてくれたので、 そこそこ美味しかったのかなぁ…と? ゆきおや的には、食感も軽くてチーズ味で美味しかったです。 初めて作ったにしては上出来でした。←自己満足。 ケーク・サレ Paris発、パウンド型で50のケーク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|