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カテゴリ:グルメ(スイーツ)
沖縄「TIMELESS CHOCOLATE」
2月上旬、バレンタインチョコを買いに博多阪急へ。 目的のチョコを買った時、隣りで見たことのあるパッケージのチョコが販売されていました。 夫が以前沖縄出張で買ってきたチョコレート。 北谷までわざわざ行って購入。 カフェでティラミスもいただいたそうでとてもおいしかったそう。 高級チョコなのでひとかけらしかくれなかったけど、とてもおいしかったのでパッケージの写真を撮っておいたのでした。 店名は覚えてなかったけど、阪急ではパッケージのデザインでわかりました。 バレンタインチョコはもう買ってしまったし、また買いに行くのも面倒だしと思ったりしたけど、どうしても気になり、改めて買いに行きました。 (オンラインストアでも購入できるけど、1万円以上じゃないと送料無料にならない) お店のHPを見ても商品ごとの違いがよくわからなかったけど、売り場ではお店の方から色々お話を伺うことができたので違いがわかりました。 製造過程にとても共感したので思わず大人買い。 原料はカカオ豆とサトウキビのみ。 商品はいろいろありますが、違いはカカオ豆の生産地とサトウキビ、挽き方。 サトウキビは純黒糖か島ザラメ。 挽き方は石臼挽きか粗挽き。 商品をこんな袋に入れてくれます。 COLOMBIA 82% コロンビア産カカオ豆 82% 多良間島産純黒糖 18% STONE GRIND(石臼挽き) 自家焙煎 沖縄へ何回か旅行するうちに黒糖が好きになって、沖縄に旅行した時や街中のお店、近所のスーパーで黒糖を買いますが、純黒糖はなかなか売っていません。 このお店はいい黒糖がとれるので沖縄で開業されたそう。 自分たちでサトウキビを育て、加工しているそうです。 一般的な黒糖作りではサトウキビを4回くらい搾るところ、1回しか搾らないんだとか。 大量生産の黒糖だとどうしても傷んだサトウキビも混じってしまうので雑味が出てしまうが、このお店では傷んだものは除去して厳選したサトウキビを使用。 チョコと黒糖が好きなので、その2つが1つのスイーツになったなんて理想的。 チョコも最近は砂糖が多いものは体によくなさそうなので、あまり買わなくなってました。 食料品は原料の生産地が限定されるとその分割高になってしまうので、この価格も納得。 他にも数種類買ったので食べ比べしたいと思います。 試食した時は、カカオ豆の産地や純黒糖orザラメ、挽き方によって全然舌触りや風味が違いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.27 12:09:06
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