テーマ:●食べた物の画像♪(86150)
カテゴリ:グルメ(スイーツ)
バレンタイン時期に博多阪急に出店していた沖縄の「タイムレスチョコレート」。
GHANA 70% ガーナ産カカオ豆 70% 喜界島産 島ザラメ 30% WILD GRIND(粗挽き) 自家焙煎 先日いただいたチョコとはカカオ豆の産地、サトウキビの加工方法、カカオ豆の挽き方が違います。 前回食べたチョコレートの記事 https://plaza.rakuten.co.jp/yukirin27/diary/202002250000/ ザラメなので、カカオ豆も粗挽きの方が合うのかな。 純黒糖とカカオ豆石臼挽きのチョコと比べるとかなり食感が違う。 純黒糖&カカオ豆石臼挽きと比べると、噛んだ時ガリッとしていてカカオの風味とザラメの甘さが口の中に広がる感じ。 純黒糖&カカオ豆石臼挽きは口の中でじっくり溶かして味わい、ザラメ&カカオ豆粗挽きはガリガリ噛みながら食べた方がおいしい。 試食させてもらった時はカカオもコロンビア産とガーナ産では風味が違いました。 ガーナ産の方が昔から食べ慣れている味。 お店の人も「ガーナ産は昔から日本ではチョコレートに使われているので日本人が慣れている味」とおっしゃってました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.01 15:20:43
[グルメ(スイーツ)] カテゴリの最新記事
|
|