テーマ:今日のランチ(39899)
カテゴリ:旅行(九州 佐賀)
佐賀「季楽 本店」 JA佐賀直営の佐賀牛がいただけるレストランです。 福岡にも支店がありますが、せっかくなので本店へ。 前日に電話予約しました。 佐賀牛ステーキランチだと個室も無料で利用できるというのでお願いしました。 お店のHPを見たら、一人3,800円以上の利用だと個室無料なんですね。 佐賀牛ロースステーキランチ 自分で焼くスタイルです。 鉄板焼とすごく迷ったけど、鉄板焼はプラス3000円するのでこちらにしました。 思ったより肉の量が少なかった サラダと小鉢 小鉢は冷たい茶わん蒸しの上にアカモク入りのとろみのあるだしがかかったもの。 ステーキソースは生姜ソースとジャポネソース。 生姜ソースが生姜の風味がとても豊かでおいしかった。 野菜の量が多くてびっくり! これで一人分。 さすがJA佐賀直営。 どれも新鮮でおいしかったけど、特にサツマイモが甘くておいしかった。 ごはんは白米と麦入りから選べたので麦入りにしました。 佐賀牛、最初は焼く時間が短すぎてレアっぽくなってしまいました。 次は焼きすぎてウェルダンに。 3切れ目でようやくちょうどいい加減に焼けました。 1切れは夫へ。 佐賀牛、外食で食べたの初めてかも。 スーパーで買ったりふるさと納税でいただいたりして家で食べたことしかなかったので、1度外で食べてみたかった。 量が思ったより少なすぎてあまり味わえなかったけど、やっぱり佐賀牛おいしいです。 デザートは嬉野茶玉露を使ったわらび餅とロールケーキ。 焼しゃぶもありました。 一日限定10食のサイコロステーキが人気なようで11:30で既に売り切れ。 平日なのに地元のお客さんでとても賑わっていました。 帰りにお店のすぐ近くのJA産直「街かど畑」で金柑と無農薬のでっかい里芋(赤親)を買って帰りました。 両方とも新鮮で味が濃くておいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.07.30 17:06:56
[旅行(九州 佐賀)] カテゴリの最新記事
|
|