テーマ:●食べた物の画像♪(86149)
カテゴリ:グルメ(その他)
スーパーでマテ貝と甲イカを買いました。
マテ貝 福岡へ越してきてからずっと気になっていたものの、見た目のグロテスクさで買わず。 たまにしか入荷されないのですが、この日は売っていたので思い切って買ってみました。 調理法を調べてみたらバター焼きや酒蒸しが一般的のようです。 簡単な酒蒸しにしてみました。 形状上、砂が入らないので砂抜きは必要なし。 出来上がり。 かなりグロテスク 塩を振って頂きました。 アサリのような味だけどアサリより大きいので旨味がより味わえました。 美味しかったです。 福岡へ来て初めて知った「甲イカ」。 以前スーパーで下処理済のを買って炒め物にしたらとてもおいしかった。 前回は未処理のを買ってイカ墨まみれになり調理が大変だったので、今回は墨袋を破らないように気をつけて調理したけど、やっぱり破れてしまいました。 「さしみ用」と書いてあったので、胴は刺身にして足は炒め物にしました。 ゴロはトースターでホイル焼きに。 胴に硬い骨のようなものがあるので調理しにくい。 今度はお店で調理してもらおうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.12 17:29:19
[グルメ(その他)] カテゴリの最新記事
|
|