2024年(令和6年)元旦に私の実家へ行くので
おせち料理を作りました。
実家へは妹と私が作ったおせちを持ち寄り。
母が作ってくれたお煮しめや海老の塩焼と
ともに。
2023年12月30日
塩蔵数の子の塩抜き。
☆北海道産 塩蔵 数の子
スーパーみらべるで
100g 580円(税抜)を約150g 購入。
地域通貨で後日30%ポイントバック。
12月31日
★塩抜きした数の子をめんつゆに漬けました。
★伊達巻
卵4個とはんぺん1枚
醤油、砂糖、みりん 各大さじ1を
フードプロセッサーで混ぜ
卵焼き器で焼きました。
アルミホイルをのせ
焼けたら裏返し
もう片面も焼きました。
思ったより量が多く
卵焼き器ギリギリになっちゃいました。
火を通すのに時間がかかり、
裏面がかなり焦げた!
焦げた部分は包丁で取り除いて
巻きすで巻きました。
★海老の塩焼き
スーパーみらべるで買った
インド産 車海老10尾の背わたを取り
串を刺して塩を振り
フライパンで焼きました。