|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:美味しく楽しく★簡単料理★
コンビ二に入ると、そそるおでんの匂い・・・ う~~~たまらん。 おでんって、薄味で、具材にからしを付けて食べる・・・ 誰が考えたんだろうね(笑) おかずと言うより、おやつ・・・つまみ・・・。 素材の味を楽しむ気がするな~★ ★昆布は水につけてもどし、3cmの長さに切って結び昆布にする。 ★大根は皮をむき、3cm位の輪切りに切って面取りをして、 米のとぎ汁で 柔らかく茹でて洗い、水気を切る。 十文字に隠し包丁を入れると、 煮汁で煮たときに味が良くしみ込む。 ★厚揚げ、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物は、 ザルに並べて 熱湯をまわしかけ油抜きをする。 ★こんにゃくは適当な大きさに切り、 熱湯でさっと茹でて、ザルにあげておく。 ★はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切っておく。 鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、 はんぺんを除いた、ゆで卵やつみれなどを入れ、 煮立ってきたらぐつぐつしない程度の弱火で30分程煮込む。 ★途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。 ※おでんスープは、だし汁と醤油、(酒、みりん)等の調味料をあわせ、ご家庭の味でお楽しみください。スープは薄味にすると素材の旨味が味わえます。 最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込む。 出来上がったら溶き辛子や七味などでいただく。 ダンコンの煮物より、厚切りにしてダシの染みた、あの大根の味・・・ 昆布とかつおと素材から出るダシ汁も大好き♪ 出汁は昆布にかつおをしっかり取っておいてね♪ 沢山の具を入れるだけなんだよ~。簡単美味しい★ でもついやっぱり、我慢出来なくて、コンビ二で買ってしまった(^^;) 【大根・卵・はんぺん・こんにゃく】心も暖か♪(^^)v でも自分で作るほうが、美味しいかな~~~~♪えへ(#^.^#) 出汁は肝心だね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しく楽しく★簡単料理★] カテゴリの最新記事
|