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 結貴(ゆき)@ Re[1]:パソコンがないと辛い・・・(04/17) bu_zouさん >ご無沙汰してます^^ >…

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November 6, 2005
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寒くなってお鍋の季節ですね~★

コンビ二に入ると、そそるおでんの匂い・・・

う~~~たまらん。

おでんって、薄味で、具材にからしを付けて食べる・・・

誰が考えたんだろうね(笑)

おかずと言うより、おやつ・・・つまみ・・・。


素材の味を楽しむ気がするな~★





★昆布は水につけてもどし、3cmの長さに切って結び昆布にする。

★大根は皮をむき、3cm位の輪切りに切って面取りをして、
米のとぎ汁で 柔らかく茹でて洗い、水気を切る。
十文字に隠し包丁を入れると、
煮汁で煮たときに味が良くしみ込む。

★厚揚げ、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物は、
ザルに並べて
熱湯をまわしかけ油抜きをする。

★こんにゃくは適当な大きさに切り、
熱湯でさっと茹でて、ザルにあげておく。

★はんぺんやちくわは食べやすい大きさに切っておく。
鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れ、
はんぺんを除いた、ゆで卵やつみれなどを入れ、
煮立ってきたらぐつぐつしない程度の弱火で30分程煮込む。

★途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。

※おでんスープは、だし汁と醤油、(酒、みりん)等の調味料をあわせ、ご家庭の味でお楽しみください。スープは薄味にすると素材の旨味が味わえます。

最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込む。
出来上がったら溶き辛子や七味などでいただく。



ダンコンの煮物より、厚切りにしてダシの染みた、あの大根の味・・・

昆布とかつおと素材から出るダシ汁も大好き♪



出汁は昆布にかつおをしっかり取っておいてね♪

沢山の具を入れるだけなんだよ~。簡単美味しい★


でもついやっぱり、我慢出来なくて、コンビ二で買ってしまった(^^;)

【大根・卵・はんぺん・こんにゃく】心も暖か♪(^^)v

でも自分で作るほうが、美味しいかな~~~~♪えへ(#^.^#)

出汁は肝心だね♪





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Last updated  November 6, 2005 05:12:56 PM
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