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結貴(ゆき)

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 bu_zou@ Re:非常口?行けないよ~~~。(04/24) ヾ(@^▽^@)ノ わはは ナイス!!
 結貴(ゆき)@ Re[1]:パソコンがないと辛い・・・(04/17) bu_zouさん >ご無沙汰してます^^ >…

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November 6, 2005
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だし巻き卵だしがじんわり、「だし巻き卵」の作り方。
上手に作るのはちょっと難しいけれど、
焼きたてのおいしさはもう、絶品!

2005-11-06 20:01:39

卵 4個
だし汁 50cc
塩 少々
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
植物油 少々
(1) 卵4個を溶きほぐし、だし汁、塩、みりん、醤油を加えます。
(2) 角型の卵焼き専用のフライパンを、火にかけます。
フライパンを十分に熱し、多めの油をひきます。
油がよくなじんだら、余分な油はふきとっておきます。
(3) 火加減は強めの中火にし、卵液の1/3程度を、お玉ですくって流し入れます。
卵液を流し入れたら、フライパン全体に広げ、表面を箸で軽く混ぜながら手早く半熟状にします。
(4) 卵の表面が半熟状になったところで、巻いていきます。
手前からフライパンを返すようにして、棒状になるようにクルクルと巻いていきます。 
全部巻き終わったら、卵を一方に寄せ、フライパンに油をひきます。
そこにお玉で卵液をすくい、流し入れます。
(5) 流した卵液を、最初に巻いた卵の下に流し込みます。
表面が半熟状になってきたら、同様に、巻いてある卵をくるむように巻いていきます。
(6) 残りの卵液も、同じことを繰り返して巻いていきます。
巻き終わったら、角をフライパンに軽く押しつけるようにして形を整えます。

上手に巻くコツは、火加減と多めの油。強めの火で、一気に手早く巻いていきましょう。
だしの風味を味わうためにも、くれぐれも焦がさないように。
最後に「巻きす」を使って、跡をつければ見た目にもGood!大根おろしを添えて、召し上がれ!

もう一つの出しまき卵の作りかた
難しいか簡単かは微妙なんだけど
お鍋に、水を入れ沸騰させ、好みの味付けをした中に溶き卵をさっと流しこみ、
半熟状態の時に卵をあみですくい、
巻きすの上にのせ巻く・・・
余熱で卵が固まるのを待ちます。
焼き卵と違ってふんわりと綺麗な仕上がりです。
簡単そうなのだけど、
卵は火加減とタイミングはかなり重要です。


2005-11-06 20:02:41★温泉たまご♪

タレ★
だし汁・・・60cc
醤油・・・5g
酒・・・2g
塩・・・少々
(めんつゆでもOK)

(1) 冷蔵庫の卵を、急にお湯につけると殻が割れてしまい、せっかく美味しい卵を使っても水っぽくなってしまいます。
ですので、作り始める1時間前には冷蔵庫から出し、室温に戻しておきましょう。
(2) ボールに卵を殻のまま入れて、その上から熱湯を注ぎ入れて20~30秒ほどおいて、一度お湯を捨てます。
(3) 80℃くらいのお湯(お鍋でわかして、ふつふつしてきたくらいの温度)を再びボールに同じくらい注ぎます。ラップして20~25分放置します。
(4) 卵が出来るまでの間に A をあわせ つゆをつくります。
(5) 卵ができたら器に割り入れてつゆをかけ、仕上げに三つ葉を載せて出来上がり。


2005-11-06 20:03:20

煮たまごじっくり味がしみ込んだ、煮たまごの作り方。ラーメンのトッピングにも おすすめです!

★煮卵★
卵 8個
鶏がらスープ 4カップ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2

(1) 半熟たまごをつくります。
卵を水から茹で、沸騰後5分経ったらすぐに水につけ、殻をむきます。
(お好みで、かためのゆでたまごを使ってもOK)
(2) 鍋に鶏がらスープを入れて、醤油、砂糖、酒を加え煮立てます。
(3) 鍋の煮汁が煮立ったところで 殻をむいた半熟たまごを入れ、弱火で10分間煮ます。
(4) 煮込み終わったら、煮汁につけたまま冷まして できあがり。



2005-11-06 20:04:05

青菜の卵よせ青菜がたっぷり食べられます。日本酒にピッタリの、おつまみにもなる1品。

卵 4個
小松菜 1束
えのきだけ 1束
厚揚げ 1枚
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3



(1) 小松菜は、4~5cmの長さに切り、えのきだけは、根の部分を切り落とします。
厚揚げは熱湯にくぐらせ、薄切りにします。卵は、軽く溶きほぐしておきます。
(2) 鍋に油を入れて熱し、小松菜を軽く炒めます。
小松菜がしんなりして、水分が出てきたところで、えのきだけを加えてサッと全体を混ぜます。
(3) さらに薄切りにした厚揚げを加え、酒をふりかけ、醤油をまわしかけます。
みりんも加え、ふたをしないで強火でサッと煮ます。
(4) (3)の鍋のなかに、軽く溶きほぐした卵を上からまんべんなくまわし入れます。
卵が半熟になったところで火を止め器に盛り付ければ、できあがり。




卵は色んな使い道があるね♪
ありがたい食材だよ^^



その他に卵料理で浮かぶものは・・・

目玉焼き・・・丼物・・・ごーやチャンプルに・・・オムレツ・・・オムライス・・・
だて巻き・・・まき寿司の具・・・大好きな茶碗むし(卵と出汁の割合が3・2倍?【だし汁が大め】でス
ープが出るのが好き)・・・かにたまスープ・・・
にらタマ・・・とき卵汁・・・ねぎと、きのこを炒めて卵とじ(色んな具の卵とじ)・・・
スクランブルエッグ・・・マヨネーズも出来てしまうけど・・・
炒飯・・・そぼろ弁当にいり卵・・・卵豆腐・・・薄焼き卵(お寿司&冷やし中華)
おにぎりにキュウちゃん漬けと焼き卵・・・月見うどん(そば)・・・
袋卵(色んな野菜と一緒に油揚げの中に生卵を入れ出汁とみりんと醤油で煮る)【油揚げに生卵を入れようじでさして煮るシンプルのあり♪】
サラダにゆで卵・・・ユッケに君(黄身)^^(笑)
ケーキはもちろん、フライやシュウマイ、天ぷらとか見えないところでも活躍する卵・・・

後何があるっけ?







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Last updated  November 6, 2005 08:04:25 PM
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