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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:美味しく楽しく★簡単料理★
残りごはんのチーズおじや――相性よく栄養価も優れる チーズは乳酸菌が生きたままのナチュラルチーズと、それを加熱して食べやすく、さらに保存性を高めて運びやすくしたプロセスチーズとに大別されます。日本人が好む国産のナチュラルチーズで(^^)v 残りごはんで鶏とキノコのおじやを作り、仕上げにチーズを入れてみましょう。「えっ」と驚く人もいるでしょうが、イタリアのリゾットと同様、相性がよく栄養価も優れた組み合わせで、寒い冬に体も温まりカルシウムもとれる簡単な料理です。 (2人分)材料 ごはんどんぶり:1杯、 生しいたけ2枚 鶏ささみ:1本(60g、塩少々を振っておく) しめじ:1/2パック (だし2・1/2カップ、塩:小さじ1/4~1/5、しょうゆ:小さじ1/3) チーズ(ナチュラルチーズ):70g(刻んでおく) 小ネギ:2本(小口切り) 作りかた ★塩をした鶏ささみを水でサッと流し、一口大のそぎ切りにする。生しいたけは石づきをとって薄切りに し、しめじは小房に分ける 鍋にダシ汁を温め、具とほぐしたごはんを入れてコトコトとやわらかに煮る 塩を入れて味見をして、軽く薄味にし、隠し味程度に醤油を入れ、最後にチーズを加えサッと混ぜ、味を みてととのえ、小ネギをふる 体に良いよ~★ ★豆乳おじや♪ 材料 豆乳 鶏もも肉 万能ネギ 白菜 ごはん コンソメ(顆粒)(鶏がらスープでも良い) にがり (にんじんやかぼちゃを小さく切って入れたらまた栄養満点. しめじとかきの こ類もOK) 鍋にぶつ切りの白菜、一口大に切った鶏もも肉、豆乳、豆乳と同量の水を入 れ火にかける。 煮立ってきたらごはん、コンソメを加え、吹きこぼれないように時々混ぜな がら中火で煮込む。 水分が減ってきたら細かく切った万能ネギを加え、一煮立ちさせる。 弱火にしてにがりを加え素早くかき混ぜる。 1~2分たったら火を止めて完成。 【その他】 さっぱりしていながらコクのあるおじや。胃腸が弱っているときでもたっぷ りと食べられます。 焦げ付きやすいので注意してください。 鶏肉の代わりに豚バラ肉のスライスやベーコンでも良いでしょう。 にがりを加えることにより青臭さが消えます。 風邪引いた時なんて栄養満点!!!豆乳おじやにもチーズが合うのでお好みで! スープがあったほうが美味しいかな? かぼちゃは味噌汁にも入れるけど、おじやに入れてもいいみたい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 11, 2005 10:55:07 AM
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