015142 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

明日天気にな~れ~★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

結貴(ゆき)

結貴(ゆき)

Calendar

Category

Favorite Blog

素肌 素心。.::・'゜ あーぶさん
みけの日記 田舎の猫みけさん
北海道発 なまらお… レオすけさん
bu_zou's blog bu_zouさん
心真の◇お気楽◆健康◇… 心結&ゆらかし☆心真さん

Comments

 mit@ こんにちは。 大丈夫ですか? 向こうはどうしたのかな?
 BELIEVER@ らしいね(^_-)-☆ 今晩は、急にYAHOO!からは撤退されたみた…
 結貴(ゆき)@ Re[1]:非常口?行けないよ~~~。(04/24) bu_zouさん >ヾ(@^▽^@)ノ わはは >ナ…
 bu_zou@ Re:非常口?行けないよ~~~。(04/24) ヾ(@^▽^@)ノ わはは ナイス!!
 結貴(ゆき)@ Re[1]:パソコンがないと辛い・・・(04/17) bu_zouさん >ご無沙汰してます^^ >…

Freepage List

Headline News

November 11, 2005
XML


残りごはんのチーズおじや――相性よく栄養価も優れる

チーズは乳酸菌が生きたままのナチュラルチーズと、それを加熱して食べやすく、さらに保存性を高めて運びやすくしたプロセスチーズとに大別されます。日本人が好む国産のナチュラルチーズで(^^)v

 残りごはんで鶏とキノコのおじやを作り、仕上げにチーズを入れてみましょう。「えっ」と驚く人もいるでしょうが、イタリアのリゾットと同様、相性がよく栄養価も優れた組み合わせで、寒い冬に体も温まりカルシウムもとれる簡単な料理です。

2005-11-11 10:53:21

  

(2人分)材料
ごはんどんぶり:1杯、
生しいたけ2枚
鶏ささみ:1本(60g、塩少々を振っておく)
しめじ:1/2パック
(だし2・1/2カップ、塩:小さじ1/4~1/5、しょうゆ:小さじ1/3)
チーズ(ナチュラルチーズ):70g(刻んでおく)
小ネギ:2本(小口切り)



作りかた
★塩をした鶏ささみを水でサッと流し、一口大のそぎ切りにする。生しいたけは石づきをとって薄切りに
し、しめじは小房に分ける
鍋にダシ汁を温め、具とほぐしたごはんを入れてコトコトとやわらかに煮る
塩を入れて味見をして、軽く薄味にし、隠し味程度に醤油を入れ、最後にチーズを加えサッと混ぜ、味を
みてととのえ、小ネギをふる

  

体に良いよ~★
★豆乳おじや♪



材料
 豆乳
 鶏もも肉
 万能ネギ
 白菜
 ごはん
 コンソメ(顆粒)(鶏がらスープでも良い)
 にがり
(にんじんやかぼちゃを小さく切って入れたらまた栄養満点.
 しめじとかきの こ類もOK)

 鍋にぶつ切りの白菜、一口大に切った鶏もも肉、豆乳、豆乳と同量の水を入 れ火にかける。
 煮立ってきたらごはん、コンソメを加え、吹きこぼれないように時々混ぜな がら中火で煮込む。
 水分が減ってきたら細かく切った万能ネギを加え、一煮立ちさせる。
 弱火にしてにがりを加え素早くかき混ぜる。
 1~2分たったら火を止めて完成。

 【その他】
 さっぱりしていながらコクのあるおじや。胃腸が弱っているときでもたっぷ りと食べられます。
 焦げ付きやすいので注意してください。
 鶏肉の代わりに豚バラ肉のスライスやベーコンでも良いでしょう。
 にがりを加えることにより青臭さが消えます。



風邪引いた時なんて栄養満点!!!豆乳おじやにもチーズが合うのでお好みで!
スープがあったほうが美味しいかな?
かぼちゃは味噌汁にも入れるけど、おじやに入れてもいいみたい!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 11, 2005 10:55:07 AM
コメント(0) | コメントを書く
[美味しく楽しく★簡単料理★] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X