|
カテゴリ:美味しく楽しく★簡単料理★
中華で好きなものの、一番は・・・
何?チンジャオロース・・・いいね~★ 竹の子はやっぱり、 チンジャオロースが美味しいね~★ お弁当にもいいね~★ えりんぎを細く切って入れてもいいね~★ なくてもいいけど、あったほうが嬉しいかな(m´ρ`)m(笑) 材料 (4人分) ピーマン 4コ 牛肉(うす切り) 200g たけのこ(ゆでたもの) 50g しょうが 5g えれんぎ 2コ 〈牛肉の下味〉 しょう油 大さじ1杯 かたくり粉 大さじ1/2杯 サラダ油 大さじ1杯 〈合わせ調味料〉 しょう油 大さじ1・1/2杯 塩 少量 砂糖 小さじ1杯 スープ 大さじ1・1/2杯 (鶏がらをお湯で溶いても) かき油 小さじ1杯 【 作 り 方 】 (1) 牛肉は細切りにし、下味をつけます。 (2) ピーマンはヘタとたねを取って、細切りにします。 (3) たけのこも細切り、 (細切りの茹でてあるのが、売っていてそれを使っても) しょうがはみじん切りにします。えれんぎは細切りにします。 (4) 合わせ調味料をまぜ合わせます。 (5) 中華鍋を熱して、サラダ油をなじませ、みじん切りのしょうがを入れて炒め、香りがでたら、下味を付けた牛肉を加えて炒めます。 (6) 牛肉の色が軽く変わったら、えれんぎ、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、合わせ調味料を加えて仕上げます 。 味が濃くても薄くても、以外に大丈夫?ごはんにのせて・・・ お腹すいてきた・・・ 御飯党の私は、御飯に合う嬉しい一品だよ(*′エ `屮)屮ぉお!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しく楽しく★簡単料理★] カテゴリの最新記事
|