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 結貴(ゆき)@ Re[1]:パソコンがないと辛い・・・(04/17) bu_zouさん >ご無沙汰してます^^ >…

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November 16, 2005
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皆さん、おふくろの味として親しまれている「肉じゃが」の発祥の地をご存じですか?
かって、日本の海軍では、航海中の水兵さんの脚気を防ぐため、栄養のバランスを考えて、英国海軍の艦上食をモデルに食事を改善したそうです。

色んなタイプの肉じゃががありますけど、
甘いのに、甘辛いのに、汁が多いのに、少ないのに、炒めて味付けもあれば、最初から材料をダシ汁に入れる、パターンも・・・


色んな肉じゃがの一つに・・・
   

★肉じゃが(甘煮)の作り方を示した旧海軍経理学校の「海軍厨業管理教科書」が、唯一舞鶴の海上自衛隊に残されています。

海軍厨業管理教科書より肉じゃが(甘煮)の作り方
材料 生牛肉、蒟蒻、馬鈴薯、玉葱、胡麻油、砂糖、醤油

所要時間
油入れ送気
3分後生牛肉入れ
7分後砂糖入れ
10分後醤油入れ
14分後蒟蒻、馬鈴薯入れ
31分後玉葱入れ
34分後終了
 備考
醤油を早く入れると醤油臭く味を悪くすることがある
計35分と見積もれば充分である



私の場合は、
すぐ食べるなら、薄味のホクホクした肉じゃが。
次の日まで食べるなら、汁多めの甘辛くかな(^^)

一石二鳥を狙う時は、肉じゃがとカレーを作るの(^^;)
味付けを途中で変えるだけで、材料は、白滝が入るだけ、似てるでしょう。カレーは次の日に・・・。


その時々で味を変え、牛でも豚でも、時には鶏肉でも良いと思うのだけど。



【材料】
牛肉切り落とし 100g
じゃがいも 4個
たまねぎ 1個 
にんじん 半分
しらたき  適量(私は多めが好き)

煮汁
・だし汁 1カップ
・酒、砂糖 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1


材料を切る。じゃがいもは切って水にさらす。
白滝はさっとお湯をとおし、食べやすい大きさにカット。

●なべに油を熱し、肉を炒める。
●肉の色が変わったら、たまねぎ・じゃがいもを炒める。
●だし汁、砂糖を加えて似る・・・中火(適度に火が通ってるのがめやす。柔らかくなるほんの少し前くらい。)
●しょうゆとみりんを加えて白滝を入れ、弱火で煮る。
強い火だとこげるので、注意。味が染み込んだら、できあがり
★好みで茹でたインゲンやさやインゲンをのせると色あざやか♪

★途中で、味を見て、薄ければ好みで醤油とみりんを軽く足しても・・・。

     濃ければダシ汁を少し足す・・・
     (ダシはかつおぶしで取り、昆布ダシ汁も私は入れるけど)
          面倒な場合は、粉末でもok!

★最後に強火で水分を飛ばすと、ホクホクしあがります。
なべを軽く、ゆする感じでね。


★一手間入れたい時には、
【お肉は下味に酒とみりんと醤油に付けとく30分位】
お肉は野菜が柔らかくなって、後少し煮込めば大丈夫の時に、汁を寄せてカラメルようにして、火を通し具に混ぜる。お肉の味が落ちず柔らかく、しっかり味を付けられて・・・私は好きかも。





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Last updated  November 16, 2005 02:38:19 PM
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