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カテゴリ:美味しく楽しく★簡単料理★
かって、日本の海軍では、航海中の水兵さんの脚気を防ぐため、栄養のバランスを考えて、英国海軍の艦上食をモデルに食事を改善したそうです。 色んなタイプの肉じゃががありますけど、 甘いのに、甘辛いのに、汁が多いのに、少ないのに、炒めて味付けもあれば、最初から材料をダシ汁に入れる、パターンも・・・ 色んな肉じゃがの一つに・・・ ★肉じゃが(甘煮)の作り方を示した旧海軍経理学校の「海軍厨業管理教科書」が、唯一舞鶴の海上自衛隊に残されています。 海軍厨業管理教科書より肉じゃが(甘煮)の作り方 材料 生牛肉、蒟蒻、馬鈴薯、玉葱、胡麻油、砂糖、醤油 所要時間 油入れ送気 3分後生牛肉入れ 7分後砂糖入れ 10分後醤油入れ 14分後蒟蒻、馬鈴薯入れ 31分後玉葱入れ 34分後終了 備考 醤油を早く入れると醤油臭く味を悪くすることがある 計35分と見積もれば充分である 私の場合は、 すぐ食べるなら、薄味のホクホクした肉じゃが。 次の日まで食べるなら、汁多めの甘辛くかな(^^) 一石二鳥を狙う時は、肉じゃがとカレーを作るの(^^;) 味付けを途中で変えるだけで、材料は、白滝が入るだけ、似てるでしょう。カレーは次の日に・・・。 その時々で味を変え、牛でも豚でも、時には鶏肉でも良いと思うのだけど。 【材料】 牛肉切り落とし 100g じゃがいも 4個 たまねぎ 1個 にんじん 半分 しらたき 適量(私は多めが好き) 煮汁 ・だし汁 1カップ ・酒、砂糖 各大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ1 ・ 材料を切る。じゃがいもは切って水にさらす。 白滝はさっとお湯をとおし、食べやすい大きさにカット。 ●なべに油を熱し、肉を炒める。 ●肉の色が変わったら、たまねぎ・じゃがいもを炒める。 ●だし汁、砂糖を加えて似る・・・中火(適度に火が通ってるのがめやす。柔らかくなるほんの少し前くらい。) ●しょうゆとみりんを加えて白滝を入れ、弱火で煮る。 強い火だとこげるので、注意。味が染み込んだら、できあがり ★好みで茹でたインゲンやさやインゲンをのせると色あざやか♪ ★途中で、味を見て、薄ければ好みで醤油とみりんを軽く足しても・・・。 濃ければダシ汁を少し足す・・・ (ダシはかつおぶしで取り、昆布ダシ汁も私は入れるけど) 面倒な場合は、粉末でもok! ★最後に強火で水分を飛ばすと、ホクホクしあがります。 なべを軽く、ゆする感じでね。 ★一手間入れたい時には、 【お肉は下味に酒とみりんと醤油に付けとく30分位】 お肉は野菜が柔らかくなって、後少し煮込めば大丈夫の時に、汁を寄せてカラメルようにして、火を通し具に混ぜる。お肉の味が落ちず柔らかく、しっかり味を付けられて・・・私は好きかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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