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カテゴリ:美味しく楽しく★簡単料理★
ミネストローネと言うと、具沢山のトマトスープと言うイメージなのだけど 日本の味噌汁みたいなのが、イタリアのミネストローネかな・・・ 色んな野菜をトマト仕立てで頂く、この一品でかなりの栄養満点だし、ヘルシー! 味噌汁も具沢山にすると、この一品で栄養満タン。 ある意味味噌仕立ての鍋? と言う事でごくごく一般的なミネストローネは豆がはいるんだよね♪ なければ入れなくてもいいとも思うけど、それだともどき?かな? もどきは良く作るけど、あまり野菜をざくざくと炒めて、ベーコンが美味しいけど、鳥のひき肉だったり、栄養考えて野菜ジュースなんかも入れたりしても美味しいし、辛めにしたい時は唐辛子もいれたりして、時にシーフードときのこ類で、パスタを入れればスープパスタ!私はここにやっぱり唐辛子かな★ パスタのスープにしても、アッサリしてるので、いい感じだと思うけど♪ 【材料】 4人分 トマトの缶詰(orパック詰め) 500g セロリ 50g タマネギ 1個 ジャガイモ 3個 ★にんじん 1個 ★大豆(orひよこ豆) ★コーンの缶詰 (ミックスベジタブルを変わりに使うと簡単) キャベツ200g ベーコン 各80g 100g にんにく 1かけ、 スープの素 10g ローリエ 1枚 塩、コショウ、パセリ 各適宜 【作り方】 1) ニンニクを包丁でつぶして、ローリエと一緒にオリーブオイルで弱火で炒める。 2) ニンニクに焦げ目がついてきたら、1cm幅に切ったベーコン、タマネギ、人参、 セロリを加えて中火で炒める。 3) 野菜に火が通ったらニンニクを取り出し、ジャガイモやキャベツ、大豆(ひよこ豆)を加え 鍋に蓋をして15分くらい蒸し煮する。 4) トマト、コーン、固形スープに水800ccを入れ弱火で煮込む。 塩・コショウで味を調えてできあがり。 ★お皿に盛るときに、好みで刻んだパセリやセロリの葉、パルメザンチーズを散らしてもOK。 あっさりしたミネストローネが好きな人は、トマトの缶詰の代わりに 本物のトマト300gくらいを使うといい。 沢山の野菜をこれ一つで取れるから嬉しいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 28, 2005 10:18:55 PM
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