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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:美味しく楽しく★簡単料理★
野菜炒めて、キャベツ料理の定番!!!
【あんかけ調味料】 水(400cc) 中華出しの素(小さじ1)醤油(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(小さじ1.5) ゴマ油(小さじ1)塩・胡椒(少々) 最後のとろみに片栗粉(大さじ2) 【具材料】 キャベツ(1/2玉)もやし(1/2袋) 舞茸or椎茸(1袋) ネギ(1/4本)豚バラ肉(200g) 肉の下ごしらえ調味料 日本酒(大さじ1) 油(大さじ1) 塩・胡椒(少々) 醤油(小さじ1) 味付け調味料 にんにく微塵切り(1/2欠片) 生姜微塵切り(にんにくと同量) 豆板醤(小さじ1)オイスターソース(大さじ1/2) 下準備として豚バラ肉を適度の食べやすい大きさに切り、下ごしらえ調味料を入れて手で良く揉んで30分 ほど放置。 初めにあんかけ用の中華スープを作っておく。あんかけ調味料の水、中華だしで中華スープを作り、醤油、酒、砂糖、塩胡椒で味を調え、 最後にゴマ油を入れる。 野菜を食べやすい大きさに切り、火の通りのスピードが違う野菜毎に適当に分けておく。 中華鍋を中火で熱し煙が出たら、ちょっと多めに油を入れ更に熱する。煙が出たらOKの合図。 ここからはスピード勝負! 最大火力で水分がでやすいキャベツを一気に炒める。炒めたらひとまずボールにだす。 油をちょっと足したら、続いてその他の野菜も同様に一気に炒める。炒め始めにネギから炒めると香りが でます。こちらも炒めたらひとまずボールにだす。 再び同じように油をひいて中華鍋を熱し、にんにく、生姜、豆板醤、オイスターソースを入れサッと炒め たら豚肉を投入し、最大火力で炒める。 肉の赤いところが無くなったら炒めた野菜を投入して、 作っておいたあんかけ用のスープをいれ、沸騰させたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪ 強火で野菜の水分が出ないように、炒めるのがコツ!!! シャキシャキ感は嬉しいく、美味しいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 30, 2005 04:39:14 PM
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