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カテゴリ:美味しく楽しく★簡単料理★
回鍋肉(ホイコーロー) ☆もう家庭料理の定番とも言えるかも♪ 御飯にとっても、合うね☆ やっぱり・・・味噌汁・サラダ・おひたし・漬物・・ 定食みたいに、あるのが嬉しい♪ ピリ辛でご飯がさらにすすむ♪ 【材料】 豚バラ薄切り肉・キャベツ・ピーマン(青・赤)・ねぎ・にんにく・ 豆板醤(トウバンジアン)・サラダ油 【合わせ調味料】 酒、しょうゆ・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1.5 ☆甜麺醤(テイエンメンジアン)・・・大さじ1 大体↑の割合で野菜の量で、調整してね。 【材料の準備をする】 ●豚肉の長さを3、4等分する。鍋に湯を沸騰させ、豚肉を一枚ずつ入れてゆでる。肉の色が変わったらすぐにざるにとり、冷ます。 ●キャベツは芯を除き、4cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、さらに斜めに半分に切る。 ●キャベツとピーマンを合わせてラップでふんわりとくるみ、電子レンジで1分間チンし、裏返してさらに1分間チンする。すぐに平らなざるに広げ、水けをきり冷ます。 ●ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。 ここで合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 【炒める】 ●中華なべを中火で熱し、サラダ油を入れて広げて豚肉を炒める。 ●肉の縁が少し色づいてきたら肉を寄せてすきまを作り、にんにくと豆板醤を炒める ●ねぎ、キャベツ、ピーマンを加えて炒め合わせる。 ●全体に油が回って野菜が熱くなったら、あわせ調味料を回し入れて手早く炒める。鍋の端を少しあけて甜麺醤を全体にからめるように大きく炒め合わせ、皿に盛る。 ☆炒め物は本当に御飯がすすむね~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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