|
カテゴリ:日常
ぶどう 梨 みかん 柿 等々
昔からある お馴染みの 日本の秋の果物。。。 それぞれに それぞれの味 みんな違って みんな良いけれど。。。 この中で 医者が青くなる果物って 知っていますか? そうそう 昔の諺(?)に 「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われていますね。 どうして? 実は 柿に含まれるビタミンCは、果物の中でもトップクラス なのです。 果実にも 葉っぱにも含まれています。 はらはらと舞い落ちる 柿の葉 ビタミンCをばらまいてるようなモノだって 言った人もいるようです。 (柿の葉はお茶にも利用されています) また カリウムも多く含まれています。 このカリウムは 高血圧の予防にもなるのです。 このように柿は大変栄養価の高い果物なのです。 でっ「柿が赤くなると医者が青くなる」と 言われているのだとか。。。 ただ 消化はあまり良くなく、体を冷やす作用もあるので 食べ過ぎには 気付けましょうね。 ゆきとんぼ 一口メモでした。。。 ひと押しお願い。 ワンクリックで喜ぶ人がいます! ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|