【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2003年09月14日
XML
テーマ:★お菓子★(2822)
カテゴリ:カテゴリ未分類
妊娠中はさっぱりとしたものが非常に食べたくなる。加えてこの暑さだし、どーしてもひんやりとした食べ物がうれしい。そういえば冷蔵庫のもうじき賞味期限が切れそうな生クリームがあるので、ひとつ手づくりアイスでも挑戦しようとふと思い立った。
レシピは、ずっと頭に残っていた、山崎えり子さんのアイスクリーム。「節約生活」(だったかな?)で書かれていた、生クリームと卵と砂糖で簡単に作られるという。作り方は、卵白と卵黄、生クリームをそれぞれ泡立て混ぜて冷凍する・・。くらいしか書かれていない。卵白はメレンゲくらい固くするのか、生クリームは十分立てなのか、卵黄は湯せんにかけたほうがいいのか、実は、お菓子作りが好きな私は、これだけのレシピでは悩んでしまった・・(爆)。
あまり考えナシにつくったほうがいいのか??
でも、なんとなしに作ったアイスはとても美味しく、翌日の今日、ゆーと取り合いをして食べました。ちょっと甘かったので次回は砂糖を減らして再チャレンジしてみよう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003年09月16日 16時40分39秒


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆーきっち

ゆーきっち

お気に入りブログ

メールの恋ってやつ… 只野一生さん
ちなみにちなたん おいにゃんさん

コメント新着

 ☆りんこっ☆@ Re:赤ちゃんを見にダンナの両親が来る(05/22) のぉおおおおーーっ!おひさしぶりです。 …
 ともか@目指せ!!幸せな小金持ち♪@ Re:やっと出産しました。(05/03) ご出産おめでとうございます。 (お疲れ様…

© Rakuten Group, Inc.