|
テーマ:★お菓子★(2822)
カテゴリ:カテゴリ未分類
妊娠中はさっぱりとしたものが非常に食べたくなる。加えてこの暑さだし、どーしてもひんやりとした食べ物がうれしい。そういえば冷蔵庫のもうじき賞味期限が切れそうな生クリームがあるので、ひとつ手づくりアイスでも挑戦しようとふと思い立った。
レシピは、ずっと頭に残っていた、山崎えり子さんのアイスクリーム。「節約生活」(だったかな?)で書かれていた、生クリームと卵と砂糖で簡単に作られるという。作り方は、卵白と卵黄、生クリームをそれぞれ泡立て混ぜて冷凍する・・。くらいしか書かれていない。卵白はメレンゲくらい固くするのか、生クリームは十分立てなのか、卵黄は湯せんにかけたほうがいいのか、実は、お菓子作りが好きな私は、これだけのレシピでは悩んでしまった・・(爆)。 あまり考えナシにつくったほうがいいのか?? でも、なんとなしに作ったアイスはとても美味しく、翌日の今日、ゆーと取り合いをして食べました。ちょっと甘かったので次回は砂糖を減らして再チャレンジしてみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年09月16日 16時40分39秒
|
|