|
カテゴリ:手抜き料理~(^_^ゞ
家の庭では今年も石蕗と三つ葉があちこち生えてきてます
日が当たるところには石蕗があちこちと、奥の倉庫付近には三つ葉が自生しています(どんだけ藪ですか・・・) いくつか収穫して流水に当てながら皮をむき、食べやすい長さに折って一晩以上水に付けてアク抜きします。 途中で何度か水換えすると良いです アクを抜いた茎はじゃが芋と一緒に煮物にすると美味しいです(味付けは濃い目がおすすめ) 葉の部分も今日軽く湯がいて千切りにし、佃煮風にしてみました 近い内に三つ葉も収穫して胡麻和えにしてみようかのう・・・ 雪うさぎのアメブロ『もちもち山通信』 コメント誰でもOKにしました気軽にどうぞ(^o^)丿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手抜き料理~(^_^ゞ] カテゴリの最新記事
|