テーマ:暮らしを楽しむ(387627)
カテゴリ:料理
今日はダイタンが休みなのにでかけちゃった。
退屈なので、ケーキ焼いたよ。 ・・・と言ってもホームベーカリーが働いただけだけど。 抹茶と甘納豆のケーキです。 これって、実はバター80gに砂糖が100gはいってるのよ。 (/-\)ミエナイ・・・・・ミナイ・・・・ 美味しく出来たので、ついでにアタシの得意料理ドライカレー。 写真用に、ちょこっと盛り付けました。 ここに、温泉卵を乗せて混ぜて食べます。 みんな知ってるかもしれないんだけど、QTがお嫁に行く時の為にレシピ公開♪ <材料> 玉ねぎ 一個 にんじん 1本 ピーマン 一個 セロリ 1本くらい <その他冷蔵庫で余ってる野菜を色々入れられるから、冷蔵庫掃除になるわよ> 例えば・・・キャベツ・ナス ひき肉 合挽きお好み量 トマトホール缶 半缶 ウスターソース ちょっと(これはいれすぎないように) コンソメ ちょっと カレー粉 ちょっと(市販のカレールーを刻んで使ってもいい!) 塩 ちょっと にんにく 一かけ ココナッツミルクか、生クリームか、牛乳。 <作り方> 1・まずは、オリーブオイルでみじん切りにした野菜を炒めます。 2・火が通ったら、ひき肉・にんにく・塩でさらに炒めて、カレー粉・コンソメ(顆粒状にしておく)を入れる。 3・トマトホール缶(種は苦味になるので、暇だったら取り覗いておいてね)とウスターソース を入れて水分を軽く飛ばすように炒める。 4・最後に、ココナッツミルクか、生クリームか、牛乳を入れてできあがり♪ 天才ゆっかのワンポイントアドバイス 肉を先に炒めないで野菜の後に炒めるのがコツ! 肉がボソボソしないで、野菜にキレイになじみます♪ ナスを入れる場合は、一番最初に炒めた方が甘みが出ます。 キャベツを入れるときは、時間があったら塩で水抜きしておいた方がベチャベチャにならないわ。 仕上げのココナッツミルクは、ココナッツパウダーでもOK。 ウチはナッチがいるので、味をまろやかにさせる為にココナッツミルクか、生クリーム を入れてるけど、入れなくても大丈夫よ。 旦那さんには、レタスで巻いてビールのおつまみに♪ 今日は、これでアタシも一杯♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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