テーマ:暮らしを楽しむ(388224)
カテゴリ:料理
おはようございます♪
プリキュアの最後の歌と踊りを覚えようと、朝から踊りまくってクタクタですが・・・何か? みなさまお待たせいたしました。 姑根性丸出しの、楽天広場の人気者 riko☆mama に教えてもらったレシピでまたまたお菓子作りをしましたの。 今日はレシピと一緒に、激闘のキッチンをお見せしましょう。 是非、みなさまも作ってみてくださいね♪ まずはriko☆mamaのかぼちゃタルト 無断転載ですが、おいしそうでしょ~~♪ 材料タルト生地・・ バター・・・・・・60グラム 砂糖・・・・・・・40グラム アーモンドプードル・・・・・・・30グラム 卵・・・・・・・・20グラム 薄力粉・・・・・・90グラム かぼちゃのペースト・・ かぼちゃ・・・・・300グラム 砂糖・・・・・・・100グラム 卵・・・・・・・・2個 生クリーム・・・・100グラム シナモン・・・・・少々 「作り方」 1.バターをクリーム状にした中に、砂糖アーモンドプードルをいれ、卵を入れる。更に ふるった粉をいれひとまとめにし、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。 しかし、いつまで休ませれば???15分ほどして冷蔵庫をのぞいてみると・・・ くた~~っと、お休みになってる。もういいのかな?ま。いっか♪ 2.休ませた生地を4mmに伸ばし型のふちまで敷きこみピケをし冷蔵庫で休ませる。 打ち粉をしたサランラップに、はさんで・・・4mm?伸ばしたわ。 さて、ふちに敷きこみ???あのぉ・・・ サランラップにべっちょり、くっついてますが・・・・ なんとか、サランラップからしぼりだして(?)一応乗せてみました。 べちゃべちゃ・・・(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T) 気を取り直して、指で型に塗りたくることに・・・ あぁ・・・・きちゃない・・・・(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T) しくしくしく ピケ?意味がないように思われますが、一応フォークでツンツン。。。 ( ̄ロ ̄lll) フォークに生地がくっついてくるのぉ~~~~ 3.休ませた生地に重しをしオーブンで空焼きをする。(160度12分) もう、こうなると 重しをする意味もないような気もするけど・・・ 言われたとおり大豆を乗っけて・・・ 空焼き・・・ あぁ・・・もっときちゃない・・・ ドロドロに溶けて、穴あいてますがな・・・・ ↑1.2.3がタルト生地の準備。 4.蒸したかぼちゃ(レンジでチン)を裏ごしし、砂糖、卵、生クリーム、シナモンをいれ よく混ぜて、空焼きしたタルト生地の上に敷き詰めて180度で35~40分焼く。 こんなに、穴あいてるけど かぼちゃ乗せても大丈夫? どきどきどきどき( ̄△ ̄;) いいの?これで・・・( ̄□ ̄;) 生地溶けちゃってるけど・・・・いいの?いいか・・・ はい。オーブンへい~~~~ん♪ 5.焼きあがったら型からはずし、アプリコットジャムを塗る。 仕上げは粉砂糖をふり、かぼちゃのスライスを飾ります。 以上です。 ピケとは・・・・ホークで穴を開けることです。 タルトを焼く時の重しは大豆でもいいわよ!! かぼちゃのペーストにはシナモンを結構入れたほうが香りがいいかも・・・ はい。できあがり・・・ なんか、riko☆mamaのと絵面がちがうような。。 粉砂糖・・・あ。ない・・・ 飾りのかぼちゃ・・・・あ。わすれた。 アプリコットジャム?・・・いちごじゃ・・だめか・・・ うちのお向かいさんの庭から、ミントの葉を盗んできたわ。 味? うん。おいしい。 食べたくなったら、買おう・・・↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|