北海道グルメ満載。 (お菓子も作ったよ・・・)画像満載
寒いね~。秋ももう終わりかしら?食欲の秋。 創作の秋。満喫してるわよ~ まずは、釧路のホッキもらったよ~これは、お刺身かしら?バター焼きがいいかしら?ホッキご飯もいいわね~ 生筋子が安かったので、今日はいくらも漬けたよ~ 網の上でぐ~りぐ~りするとぽろぽろ取れるのよ♪ そして、今日はちょっと贅沢に白しょうゆで漬けたわ~♪ アタシ天才♪ お料理は・・・天才なのよ・・・ ただ・・・苦手なお菓子作り・・・ 克服しようと、天才シュフは立ち上がりました。 こんな事もあったわね・・・↓ 激闘!!!かぼちゃタルト リコママが・・・失敗はありえないと言ったさつまいものパウンドケーキ。作ったわよ・・・ まずは、リコママのパウンドケーキ(勝手に転載) おいしそ~~っ で・・・パウンド型がなかったのでカップケーキ風に作ったアタシの作品・・・ どうぞ・・・ご覧ください・・・・ なんだか。。。べちゃっとしてる・・・カップの紙の下は油がしみたような跡・・・カップを剥いてみると・・・ うぅ・・・ぺちゃんこ・・・・ そこで、退屈そうな妊婦アヤに電話・・・「どういうわけか、ふくらまないんだよ・・・どうしてアタシが作るといつもこうなの?」 アヤ 「・・・ちゃんとオーブンあっためてる?」 (ノ; ̄◇ ̄)ノ ハッ! あっためてない・・・・ そ・・・そうか・・・それが原因か・・・・ アタシのベーグルがペシャンコなのもそれが原因か?あの「かぼちゃせんべい」もあの「かぼちゃタルト」も・・・それが・・・ だってぇ~~~っ!!!リコママも2525mamuも、カシュカシュさんも、そんなこと教えてくれなかったもんっ!!!! 急きょ、ちゃんとあっためたオーブンでベーグルを焼いてみると・・・ おぉっ。ちょっとふくらんだ!!! 調子にのって、かぼちゃのプディング作ってみたよ♪ きゃぁ~~~っ!!!ヤッパリアタシ♪天才シュフ♪ビバ☆アタシどうぞ、思う存分ほめてください。