|
テーマ:今日のランチ(40176)
カテゴリ:カテゴリ未分類
クリスマス&たこ焼きパーティをしました☆
音大時代からの仲良しメンバーで年に3回ぐらいたこ焼きパーティをしています。 私らの中では、「タコパ」と愛称がついてます(^^) 学生時代から「タコパ」をはじめて、もう11年!!(すご~い!!) いつのまにやら、結婚したり、子供産んだりで、今では家族ぐるみでお付き合いをしてます。 昨日は、友達の家に9人が集まり、プレゼント交換をしました! プレゼントは、家で不要になったモノなんですが、 ある友達は、ヨーグルトの空箱、ティッシュケース1箱、牛乳パックなど 面白いものを持ってきてました。 私は、雑誌の付録の2006年家計ダイアリーと、マクドのハッピーセットで貰う付録に、 お歳暮コーナーで配ってた日清オイリオのテーブルシートをプレゼントにしました。 ウチらのパーティのメイン料理は「たこ焼き」。 みんなで、ワイワイいいながらたこ焼きをつくるのが楽しいです。 上のたこ焼き器、大阪に住むご家庭なら1台はお持ちではないかなぁ。 大阪人は、たこ焼きが「おかず」になるんですよ。 我が家でも、たま~に、たこ焼きをします。 中に、あなごを入れたり、かにの缶詰をいれたり、、具をアレンジして楽しんでます。 しかし、関西以外の出身の人って、家でたこ焼きをつくるって感覚がないようですよね。。。 近所に住む友達夫婦を呼んで、タコパをした時、 九州出身のダンナ様が「たこ焼きの作り方がわからない」とおっしゃって、、、 一から教えてあげました。 すると、ダンナ様は、「たこ焼きって買うもんだと思ってたけど、家で出来るんだね~」と 感激してくださいました。 また「たこ焼き」が食べたいとおっしゃっていたので、年明けにタコパする予定です。 たこ焼き粉、、、色んな種類がありますが、 私の中で、一番のヒットは、業務スーパーで売られているたこ焼き粉です。 外側がパリッって焼けるんですよ。膨らみもありますし、美味しいですよ。 クリック1票が励みです♪こちらをポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|