|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お正月の御節料理は、自分で作ろうと張り切ってた私ですが、
義実家で頂いた配給(みかん)を貰いに、私の親が取りに来たので、 作る時間がなくなってしまいました。あ~ぁ。 仕方がないので、夕方の4時ごろ、 最寄のジャスコに行くと、イッパイの人! 年越しそばをまだ買ってなかったら、そばコーナーへダッシュ!! 良かったぁ。いっぱい残ってた。 そば1袋78円。ダシ1袋100円。 普段、ダシなんて70円ぐらいなのに、こういう時だけ高いゾ!! 海老天ぷらもみつけました。 特大海老天ぷら1匹298円! 「めちゃ高いなぁ。どうする?」と夫に聞いたら、 「やめとけ」と一言。 けど、中ぐらいの海老天が4匹で538円で売ってましたので、 これを買うことにしました。 そして、御節料理のコーナーへ。 ちょうど行った頃、正月用のかまぼこ3本1000円のに 「半額シール」を貼ってはって、、、早速、カゴに入れました。 500円は安いよ~!ラッキィ!! あと、栗きんとん、黒豆、煮炊きしたものも半額セールしてました! 夫があまり食べないと言うので、形だけのものを買いました。 正月料理って、結構高いので、半額に済んでよかったです。 あとは、お正月に飲むお酒を買いに酒の楽市へ。 お酒のディスカウントスーパーです。 こちらで、ドラピエのシャンパンを1,980円で、 もう一つは、ロゼではなく、白で2001年のスパークリングを980円で購入しました。 ★伝統的なシャンパーニュ製法を継承★ ドラピエ カルト・ドール・ブリュット 【シャンパン】... クレマン・ド・ロワール ブリュ ロゼ ラングロア 先に、クレマンドロワールを飲んだのですが、 辛口が好きな我等夫婦は、「甘いね~」が感想でした。 炭酸がきいてるダケ?!かな。 シャンパンやスパークリングは、「フランス産」とこだわってる我が家ですが、 これ↓↓、美味しいですか?? ドンペリに勝ったとかって???マジで??? シャンパンとスパークリングは違うような気がするんだけど。。。 スペイン産だけど、、、美味しいのかな?! マメ知識・・・シャンパンとスパークリングワインの違い?? シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方特産の発泡ワインをいいます。 かつて日本では、発砲ワインの事を何でも「シャンパン」と名づけていたら フランス政府から抗議があったんだって。 ちなみに、シャンパンは産地、原料、製法が限定されているけど、 シャンパーニュ以外の地方で作られた発泡ワインも合わせてその総称をヴァンムスー(Vin Mousseux)と呼ぶんだって。 それだけ、シャンパンって伝統があるんですね~。 夫と2人で、シャンパンを飲むのも、こういう時だけ。 日ごろは、時間がないから、なかなか飲めないモノ。 テレビを見ながら、お酒飲んでマッタリと過ごすのもいいですね。 クリック1票が励みです♪こちらをポチっとお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.01.02 03:13:39
コメント(0) | コメントを書く |