|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:節約&オリジナルレシピ
このレシピ、前にも作ったハズなんだけど、、
またまた登場。 これからの季節、かぼちゃが1/4切れが 100円で安い ってなワケで、SEIYUの得の市でゲットした 100グラム98円の挽肉を使ってみる事に。。 <かぼちゃのひき肉あん(2人分)> (材料) ○かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4切れ ○牛豚ひき肉・・・・・・・・・・100グラム あん ○水・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ ○しょうゆ・・・・・・・・・・・大1 ○みりん・・・・・・・・・・・・大1と1/2 ○砂糖・・・・・・・・・・・・・小1 ○塩・・・・・・・・・・・・・・少々 ○水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量 (作り方) 1.かぼちゃは一口大に切り、ラップに包んで電子レンジでチン。 加熱が出来たら皮をとって、器に盛り、冷やしておく 2.鍋に、ひき肉をいためる。(油はひかないので、弱火で) 3.水溶き片栗粉以外の材料を煮立て、あくをとりながら煮る。 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のかぼちゃにかける。 簡単な割りに美味しいレシピです。 あんは、甘めの味にした方がかぼちゃと合って美味しいと思います。 夫は、残ったあんを、ごはんにかけて食べてました 後ろのおかずは、ブロッコリーとちくわの卵とじ。 ちょうど、この食材だけが残ってしまった時、パソコンでレシピを検索したら HITしたレシピです。 お越し下さいましてありがとう♪クリック1票が励みです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約&オリジナルレシピ] カテゴリの最新記事
|