簡単!カルピス寒天
高校生の生徒が2人来るので、 カルピスゼリーを作りました。 クラブや補講の帰りだそうで、 お腹は空くし、暑いから喉も渇くし~ アガーを使います。 アガーって寒天の仲間なんですよ。食物繊維が含まれていて、 ノンカロリーな健康食材です。まさに、ダイエット食品 flagさんのブログを見て、「冷蔵庫にアガーがあるわぁ」と思いまして。。。(^^; <カルピスゼリー> (材料) ○アガー・・・・・・・10グラム ○砂糖・・・・・・・・10グラム ○カルピス・・・・・・50CC ○水・・・・・・・・・200CC ○みかん缶詰・・・・・少々 (作り方) 1.アガーと砂糖を混ぜる(水滴がつかないように!) 2.1を鍋に入れ、水を加え、沸騰させる 3.アガーが溶けたら火を止め、カルピスをいれる 4.容器に缶詰を入れ、3の液を流す 5.冷蔵庫で30分冷やす アガーは常温で固まるので便利! 私は、アガーの大袋を生協で購入したのですが、スーパーでは売ってない場合もあります。 (寒天の素や、ゼラチンは売ってますけど) 生徒に出したら、「うまぁ」とか「バリウマ!」と言ってくれました。 気を使って言ってくれてるのかなぁって思ってたのですが、 やっぱりお腹空いてたようなので、(レッスン時は夕方6時) 勢いよく食べてくれました 「先生って、お菓子作るの好きですかぁ?」って聞かれたけど。 「うん、そうだよ」って答えたら、 「私、スーパーで売っているゼリーは嫌いなんですけど、これは美味しいです。 バクバク食べれま~す」と。。 ホンマに?!(^^; お越し下さいましてありがとう♪クリック1票(ランキング)が励みです♪