簡単☆おせち料理
今年最初のアップは、、、 やっぱりお正月といえば、「おせち料理」です。 今回は、自分で作ってみました。 見た目はイマイチだけど、ご披露させて頂きます~ 紅白かまぼこ、紅白なます、伊達巻、かぼちゃとそぼろ、大根ときゅうりの酢の物です。 伊達巻が難しかったです。(見た目”だし巻”に見えますね) 作り方は、簡単そうに書いてあったので挑戦してみたのですが、 フライパンに焼く時が、、、なかなかキレイにいかず苦戦しました。 「栗きんとん」のかわりに、かぼちゃにしてみました。 大根ときゅうりは、、、空白ができたから仕方なくです(笑)。 「お煮しめ」に「生麩の含め煮」、黒豆、田作りです。 黒豆は、デパートで買いました。 去年、スーパーで買ったのですが、全然美味しくなかったので、 今年は、美味しいもの求めてデパ地下へGO!! 100グラム680円しましたが、丹波の黒豆でふっくらしてて美味しいです。 お煮しめは、灯油ストーブの上に鍋を置いてたら、 いつのまにやらいい感じに出来上がりました。これが一番簡単でした この段は、、、、あまりモノ特集デス。 メインは、右下の「えび」だけだったの~ 左部分は、夫からのリクエストがあり、あまった野菜や海老で天ぷらにしてみました。 有頭えびは、近くの市場で10匹1,180円。 安かったので思わず買いでした 我が家は、2人なので、これで十分でした。作り過ぎたなぁって感じ。 2日目の今日も少し余ってます(^^;) ギリギリまで、自分で作るか料亭で頼むか迷っていたのですが、 作れる時に作っておこうと思って、挑戦してみました。 いれるものは、夫の好みをチョイス。 (夫は数の子がニガテ。。。) しめて御節料理にかかった費用は、、、約3,950円でした。 お越し下さいましてありがとう♪クリック1票が励みです♪