きゅうりの漬物
私はきゅうりがきらいです。理由はあの「青臭さ」青臭いというか瓜臭いというか・・・。どうもあの臭いが苦手で、きゅうりだけでなく瓜系はほとんどダメ!!もちろんスイカやメロンも食べません。逆に青臭さがマシになる食べ方だったり(きゅうりの酢の物とかマヨネーズ和えなど)だと食べれます。そんな私がこの間、仕事で出張のお教室へ行った時のこと。オーナーと一緒にお教室をするんだけど、たくさんの人が来るみたいだし忙しくなるから早めにお昼ごはんをしっかり食べておこう!ってことになってコンビニへ買い物に行きました。おにぎりやサンドイッチを適当に選んでいたらオーナーが「あっ!最近野菜食べてないからこれ買おう!」と言って手にしたのがきゅうりと白菜の浅漬け!オーナーはシャキシャキした食感のものが大好きだと言ってたから納得。そして二人でおにぎりを食べてたらオーナーから「よかったらお漬物も食べてな!」と薦められた。普通なら「私、きゅうりが苦手なので・・・」と言って断れるのだが・・・!!!じつはオーナーには独特の持論(?)があって、食べ物に対して好き嫌いの激しい人=人間の好き嫌いも激しい!と言われてるらしい。(他のスタッフさんから聞きました)「私、これ嫌い!」「これ食べたことないから苦手!」ということが「私、この人嫌い!」「この人と話したことないから苦手」につながるという理由らしい。特定のモノしか食べない人は特定の人としか接することが出来ないとか・・・。仕事をする上でそういう人は雇わない!と言ってたそうです。若干納得する面もあるような気もするけど・・・。なので私が仕事の面接を受ける際に提出したアンケート用紙には「好き嫌いがある」という項目があったのです!その時私は正直にきゅうりが苦手と書いていたんだけど、私が自宅から送ったFAXは調子が悪くて真っ黒な状態。たぶん読める状態ではなかったみたい。さて話を戻し、そんな話を聞いてるのでお漬物を薦められた私はお断りすることも出来ず、とりあえず白菜のお漬物をごまかし程度ちょこちょこといただくことに・・・。しばらくするとオーナーが「もう全部食べてくれていいよー!」と言うではないか!!私「お腹いっぱいなのでもういいいですよー!」(汗)オーナー「遠慮せんと食べといてー!私もお腹いっぱいやし!」私「・・・。では、いただきます・・・。」(涙)うぅぅぅ~~~!!!!どうしよう!!きゅうりの漬物が3切れもある!!人生長いこと生きてきたけど、ず~~~っと避けてたきゅうりの漬物!もう一生口にすることもないと思っていたのに、まさかこんな形で食べることになるとは・・・。家でに「好き嫌いはダメだよ!なんでも食べないと!」と怒ってる自分のセリフが頭に浮かんだ。こんな気持ちでは嫌いなモノを食べてたんだなぁ~。いやいや!迷っている暇はない!ここは普通に食べないと!よし!食べてやる!!パク!ポリポリポリポリ・・・・。ゴクン。お茶~~~~~~~~~~~!!食べた感想。意外と食べれる。思ったより臭くなかった。これって苦手だと思ってた人が、話してみると意外とイイ人だったってかんじなのかな???とりあえず人生初のきゅうりのお漬物を経験しましたが、思ったより食べれた自分にビックリでした。きゅうりのお漬物の味を知るきっかけをくれたオーナーにちょっぴり感謝!がんばった自分を褒めてあげたいわ!