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カテゴリ:~食べ物・食べ歩き~
のん:ママ~あちぃ~ニャおんも行きたくないニャ
ぷぅ:ぼくも暑いですのぉ~ママは平気なのぉ ママ:ふっふっふぅ~ママにはおかあたんから教わった夏バテご飯あるから大丈夫なのだ ぷぅ&のん:なにそれ~ じゃ~ん我が家の夏の定番料理の一つ「玉ねぎソース」です いつも見た目と感で作ってるので詳しいレシピではないので申し訳ないんですが、簡単なので紹介してみますね <材料> ブタ肉薄切り(部位はお好みでうちではロースが多いかな)200~300g たまねぎ 中ぐらいの大きさ1個~1個半 お酢 大さじ4~5杯 砂糖 大さじ3杯 醤油 大さじ4~5杯 片栗粉 適量(衣用なので) 揚げ油 キャベツ・モヤシ・ニンジンなどお好みで(温野菜にして添える分です) <作り方> 最初に温野菜を準備しておきます。(茹でるより蒸すほうが栄養価も野菜のうまみも逃げません) 玉ねぎをすりおろします。そこにお酢・砂糖・醤油を入れます。(簡単にいうと玉ねぎ入りの甘酢に醤油が入ってる感じなので砂糖やお酢、醤油はお好みに調節してください)これでソースは出来上がり。この時点では玉ねぎの辛味を感じると思いますが最後はなくなるので大丈夫です 薄切り肉を食べやすい大きさにカットして軽~く片栗粉をつけます。(薄付きがポイントかな) 高温の油で短時間であげます。(カリッとね)揚がったお肉はバットやキッチンペーパーにはあげず、油を切ってそのままソースの中に入れていきます。(その温度でソースの玉ねぎに熱が入るんですね~) お肉にソースがしっかり絡んだら温野菜の上に盛り付けて出来上がり出来たてのアツアツを食べるのも美味しいですが、今の時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ~ 玉ねぎの「血液サラサラ効果」のほかに豚肉の「ビタミン類・たんぱく質」温野菜の「食物繊維やビタミン類・カロチンなど」夏に不足しがちな栄養がしっかり取れます油で揚げますが、衣が薄付きなのでカロリー的にもそんなに高くならないのも嬉しいですね 夏になると食が極端に細くなる義理兄にもリクエストされるおかず「玉ねぎソース」おかずに困ったら簡単なので試してみてくださいね ぷぅ&のん:ぼくたち食べられないじゃ~ん ママ:あうぅ・・・すいません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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