|
カテゴリ:~食べ物・食べ歩き~
先日、叔父からもらった立派なゴーヤ・・・実は我が家でゴーヤを食べるのは私だけさて・・・しばらくゴーヤな日々を送りますかのぉ~
暑いので火を使わずに、楽で簡単な料理・・・・よしこれで行こう ジャ~ンゴーヤサラダで~す(手抜きすぎ??) <材料> ゴーヤ・・・・・半分 人参 ・・・・・小ぶりのモノ半分 玉ねぎ・・・・・大きめのモノ半分 生ハム・・・・・薄切りのモノ7~8枚 塩 ・・・・・適量 1:ゴーヤを縦割り半分にして、ワタと種をしっかり取ります 2:ゴーヤを薄切りにして水に10~15分さらします 3:水にさらしたものをしっかり水切りしてしっかりと振り塩して更に10分程度置きます。 4:人参・生ハムは短冊切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。(私はネギの辛味が好きなので水にさらしていませんが、さらしてもOKです) 5:ゴーヤを軽く水で流し、キッチンペーパーで水気をとり4で準備した野菜と混ぜます。 6:お好みのドレッシングやポン酢などをかけて出来上がりです 色々試してみましたが、ゴーヤの苦手な人はゴマドレッシングみたいなものだと苦味がそんなに気にならないと思います。ポン酢醤油だとさっぱりしてるし、ゴーヤの味も楽しめて良いかも食べる方のアイディアでレモン醤油にしたりしても美味しいかも家にはノンオイルドレッシングしかないので試せませんでしたが、オイル系のドレッシングや中華系はあまり合わないかも・・・(あくまでも好みの問題なので) 火も使わなくて、簡単なのに「夏バテ」に効いちゃうサラダなのでお試しくだされ あ~夕食にはどんなゴーヤ料理するかなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[~食べ物・食べ歩き~] カテゴリの最新記事
|