113178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴろぽん♪のしっぽ

ぴろぽん♪のしっぽ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぴろぽん♪

ぴろぽん♪

カレンダー

コメント新着

ゆずYUZU@ Re:たまには…ねっ(笑)(03/16) お久しぶりです(汗) パソコンが故障し…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
speakaresbeer@ Re:たまには…ねっ(笑)(03/16) 母ちゃんです。 久しぶりのラテ嬢だねぇ…
ぴろぽん♪@ Re[1]:ジジなのら(03/12) speakaresbeerさん >母ちゃんです。 >…
speakaresbeer@ Re:ジジなのら(03/12) 母ちゃんです。 久しぶりにジジちゃん見…

フリーページ

ニューストピックス

2007年08月17日
XML
 先日、叔父からもらった立派なゴーヤ・・・実は我が家でゴーヤを食べるのは私だけ雫さて・・・しばらくゴーヤな日々を送りますかのぉ~食事
                  ごーや.jpg

        暑いので火を使わずに、楽で簡単な料理・・・・よしパンチこれで行こう!!

                  ゴーヤサラダ.jpg


                ジャ~ン赤ハートゴーヤサラダで~す食事(手抜きすぎ??)

 <材料>
  ゴーヤ・・・・・半分
  人参 ・・・・・小ぶりのモノ半分
  玉ねぎ・・・・・大きめのモノ半分
  生ハム・・・・・薄切りのモノ7~8枚
  塩  ・・・・・適量
 
  1:ゴーヤを縦割り半分にして、ワタと種をしっかり取ります
  2:ゴーヤを薄切りにして水に10~15分さらします
  3:水にさらしたものをしっかり水切りしてしっかりと振り塩して更に10分程度置きます。
  4:人参・生ハムは短冊切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。(私はネギの辛味が好きなので水にさらしていませんが、さらしてもOKです)
  5:ゴーヤを軽く水で流し、キッチンペーパーで水気をとり4で準備した野菜と混ぜます。
  6:お好みのドレッシングやポン酢などをかけて出来上がりです食事 
 
 色々試してみましたが、ゴーヤの苦手な人はゴマドレッシングみたいなものだと苦味がそんなに気にならないと思います。ポン酢醤油だとさっぱりしてるし、ゴーヤの味も楽しめて良いかも赤ハート食べる方のアイディアでレモン醤油にしたりしても美味しいかも食事家にはノンオイルドレッシングしかないので試せませんでしたが、オイル系のドレッシングや中華系はあまり合わないかも・・・(あくまでも好みの問題なので雫

 火も使わなくて、簡単なのに「夏バテ」に効いちゃうサラダなのでお試しくだされウィンク

 あ~雫夕食にはどんなゴーヤ料理するかなぁ~?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月17日 18時22分39秒
コメント(8) | コメントを書く
[~食べ物・食べ歩き~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X