110079 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

____Les Petits Princes____

____Les Petits Princes____

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

yukko426

yukko426

Calendar

Favorite Blog

bau-mama 自由帳 バウママ2579さん
manufatto ぽこさん。さん
りんごとれもん りんごとれもんのママさん
Helloおつきさま ルナレナ197さん
★働く母の喜怒哀楽★… チャッピーのママ1998さん
2007.09.27
XML

実家からもらってきた栗で渋皮煮を作ることにしました。

(ちなみに栗はジイジ作ではありませんウィンク

手間がかかるので、渋皮煮を作るのは丸々と太った栗が手に入ったときだけです。

鬼皮を剥いて、重曹で何度も茹でる作業がかなり面倒なのですが、

なんでしょう、その「手間のかかることをしている自分」が好きだったりします(笑)

昨晩は遅くまで(というか朝に近い??)

そんなことをしていたので寝不足です。

煮ている間に読んでいた雑誌に、

「早寝早起きをしないとセロトニンという脳内物質が足りなくなり、

うつ病や不安障害などを引き起こす」という記事があって、

これはあかんなぁ、と思いつつ・・・。

無事に出来上がった渋皮煮に満足しましたので、 

今日はこれを書き終わったらすぐに寝ることにします。

栗の渋皮煮1 

鬼皮を剥く際に渋皮を傷つけてしまってパンクしてしまった栗は

砂糖やハチミツを加えて栗餡にしておきました。

モンブランなどにも使えそうです。

パンに乗せて食べてもいいかもしれませんね。

ではでは、おやすみなさい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.27 23:11:26
[BON APPETIT! (おいしいお話)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X