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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
実家からもらってきた栗で渋皮煮を作ることにしました。 (ちなみに栗はジイジ作ではありません) 手間がかかるので、渋皮煮を作るのは丸々と太った栗が手に入ったときだけです。 鬼皮を剥いて、重曹で何度も茹でる作業がかなり面倒なのですが、 なんでしょう、その「手間のかかることをしている自分」が好きだったりします(笑) 昨晩は遅くまで(というか朝に近い??) そんなことをしていたので寝不足です。 煮ている間に読んでいた雑誌に、 「早寝早起きをしないとセロトニンという脳内物質が足りなくなり、 うつ病や不安障害などを引き起こす」という記事があって、 これはあかんなぁ、と思いつつ・・・。 無事に出来上がった渋皮煮に満足しましたので、 今日はこれを書き終わったらすぐに寝ることにします。
鬼皮を剥く際に渋皮を傷つけてしまってパンクしてしまった栗は 砂糖やハチミツを加えて栗餡にしておきました。 モンブランなどにも使えそうです。 パンに乗せて食べてもいいかもしれませんね。 ではでは、おやすみなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.27 23:11:26
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