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年末年始、家の冷蔵庫は放置されぎみだったので、 買い置きしてあった生クリームの賞味期限が ちょっと過ぎていました。 ロングライフの低脂肪ホイップが2パック。 お正月の小太りモードに重ねてケーキなどを作っては火に油。 でも2パックとも使い切りたいので、 砂糖を加えて煮詰めることに。
キャラメルはちゃんと動物性の生クリームで作るのがいいのですが、 友人が生キャラメルを作るクッキングトーイで 植物性のホイップクリームを使っても作れると言っていたのを思い出し、 ダメもとでやってみました。
結果は…
あのとろーりとした口どけの生キャラメルにはなりませんでしたが、 グリコのキャラメルレベルの出来となりました。
2パックのホイップクリームから、普通サイズのキャラメル約30個。 花畑牧場の生キャラメルが高いの、納得です。
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Last updated
2010.01.09 17:35:48
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