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____Les Petits Princes____

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2010.03.04
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またまたご無沙汰しちゃいました。

こうなることは最初からわかっていたのですが…

この1年間ぐらい、本当に忙しくて、

自分の遊びの予定はなかなか入れる暇がなかったです(^_^;)

(実を言うと、4月からの2010年度も相当忙しそうな予感です…。)

 

でも今日はひっさしぶりに私の予定。

我が家から50メートルにある公民館での料理教室に行きました。

『世界の料理』

以前もフィリピン料理、インド料理に参加したことがあるのですが、

本日は『アフリカ料理』♪

 

<DADA アフリカと日本の開発のための対話プロジェクト>代表の

尾関葉子さんが教えてくれるジンバブエの料理でした。

 

メニューは

○サザ(トウモロコシ粉をこねた主食)

○ムプンガ・ネ・ドビ(ピーナツバターのご飯)

○鶏のグリルと野菜の付け合わせ

○マコニティー(アフリカの紅茶)

 

アフリカ料理

田舎の方の料理ということで、日本では手に入らない粉で作ったサザ。

(画像では右上の方の4色のマッシュポテト状のモノ)

日本の蕎麦がきに似ている食べ物です。

パサパサしてお世辞にも美味しいとは言えませんでしたが、

私ね、こういう未知のものを試食するの、大好きですうっしっし

緑ハート  緑ハート  緑ハート

今は昔、テレビの『なるほど・ザ・ワールド』という番組が大好きで、

世界中を旅することが出来るあのレポーターになれるのであれば

カブトムシの幼虫も頑張って食べるかも!?と

思っていた私。

今でも、『世界ふしぎ発見!』や『弾丸トラベラー』が大好きです。

 近頃は海外旅行もしてませんが、

どこに行っても、現地のご飯を食べてみるのが楽しみの一つです。

 黄ハート  黄ハート  黄ハート

 さて、詳しいレシピを書くとまた長くなりますのでやめておきますが、

ピーナツバターをたっぷり混ぜたインディカ米は新しい味!

メインの塩こしょうして焼いた鶏と、キャベツのトマト煮込みは

一般的な料理でした。

これがあったことでホッとした方も多くいたことでしょう(笑)

 

「アフリカでは暮らせなそう・・・」という感想があちこちで聞かれた料理教室でした。

でもね、食だけでなく、後半には講師による文化の紹介などもある、

ためになる料理教室でしたよ(^_-)

手書きハート  スマイル  手書きハート 

次回は「トルコ料理」。

レストランのシェフが来てくださるそうなので、

みんなの口に合う、美味しい料理が食べられそうで楽しみです。

 

 






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Last updated  2010.03.04 20:37:41
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