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カテゴリ:food
わたしはもともとスイーツは食べないほうで、ケーキをひとついただくなら、ビールをひと缶飲むほうが幸せというタイプです(^_^;)
そんな女子らしくない女性ですが、それでもときどき、ちょこっと甘みが欲しくなることがあります。 ただ、日頃スイーツを食べ慣れていない人間にとっては、市販のお菓子は本当に甘く感じます。 小麦粉の香りも、フルーツの風味もわからないほどに甘い! 唯一、これは素敵♪ と思えるのは、オーガニックなローフードでもあるララバーなのですが、毎日のようにいただくには、ちょっとお値段も気になるところ(笑)。 それでは自分で作ってみましょうと、先日思い立って、オーガニックなクッキーを焼いてみました。 目指すはナッツが香ばしく、ドライフルーツの甘みがきいた、雑穀入り全粒粉のサクサクとしたクッキー♪ しかし、正直に言うと、お菓子づくりはとんと苦手なわたし(汗)。 思った通り、見事にいびつで残念な仕上がりになってしまいました。 (とても写真を撮る気になれなかったほど!) でも市販のものでは出会えない、素朴でシンプルな味わいになったので、自分で消費する分には問題ありませんでした(^^)。 お砂糖も、バターも使わずに焼き上げたクッキーは、少量で満足出来て、香りのよいジャスミンティーなどと一緒に食べれば、癒し効果もばっちり。 脳に栄養がダイレクトに届く感じに、安心感も得られます。 (白砂糖は、消化のときにカルシウムを減らすので、食べるとイライラするそう!) ミネラルもしっかり取れるので、これからまたリピートしながら腕を上げていきたいな。 簡単ですが、レシピを記しておきます。 全粒粉が好きな人には、絶対おすすめ★ 材料 全粒粉 2カップ 強力粉 1カップ オートミール、きび、好みのドライフルーツ、ナッツを好きな割合で合わせて1カップ てんさい糖1/3カップ 塩 ひとつまみ 豆乳1/2カップ 麻の実オイル 適量 作り方 1 あらかじめ、ドライフルーツは水でふやかし、ナッツは粗く刻んでおく。 2 粉とオートミール、きび、てんさい糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ、麻の実オイルを回し入れてさらに混ぜ合わせる。 3 ふやかしたドライフルーツを加えたら、豆乳を少しずつ加えて生地をまとめていく。 4 カレースプーン1杯程度の生地を手に取り、押しつぶしながら成形。手を水でしめらせるとやりやすいです。 5 オーブンに入れ、170℃で35分~40分ほど焼いたら完成。 (オーブンに合わせて焼き上がりは調整してください) xxx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月09日 15時34分47秒
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