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カテゴリ:food
この夏、すっかりお蕎麦にはまっています。
炭水化物は、ほとんどお蕎麦で取っているといってもよいほど。 もともと蕎麦っ食いなわたしは、老舗のお蕎麦屋さんをめぐるのがヒーリングタイムだったりするのですが(笑)、今夏は一段と蕎麦率が上がってしまっています。 そして飲み物も、冷たーく冷やした韃靼蕎麦茶が香ばしくて最高♪ そういえば、蕎麦ダイエットなんていうメソッドもありますね。 蕎麦には脂肪の燃焼をうながすビタミンB群が豊富に含まれていて、さらに炭水化物のなかでも食物繊維が多いからなのですが、効能的な話をするなら、わたしは「ルチン」が取れることが一番のメリットだと思います。 ルチンはポリフェノールの一種で、からだの錆を防ぐアンチエイジング効果と、血液サラサラ効果にかけてはトップクラスの実力があるのです。 血液がきれいなら、肌も髪もきれいでいられますし、太りにくい体質にも変われます。 そんな素敵なルチンが、お蕎麦を美味しくいただくだけで取れてしまうなんて。 なんてありがたいことなのでしょうか\(^o^)/ さて、ルチンをたくさん取りたい場合は、韃靼蕎麦を選ぶとよいそうです。 普通のお蕎麦より、ルチンが100倍も(!)入っているんだとか。 ただ、なかなかしょっちゅう韃靼蕎麦をいただくことはむずかしいもの。 そば粉8割~10割のお蕎麦でも十分です。 さらにルチンは、ゆでたお湯のなかにもたくさん溶け出しているので、必ず蕎麦湯は取っておいて飲むべしです。 これがまた美味しい!! きれいになれる食材と、大好きな食材が同じって、本当にうれしい。 それだけで宝くじに当たった気分です(って大袈裟!?)。 こんなことを書いていたら、またまたお蕎麦が食べたくなりました(笑)。 xxx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年08月26日 14時51分48秒
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