|
カテゴリ:food
もうすぐクリスマス!(^^)!
ドイツではクリスマスを待つ間、シュトーレンというお菓子を、少しずつスライスしながら食べる習慣があるそうです。 ナッツやドライフルーツやスパイスがいっぱい入った、それはそれは美味しいもの! (全部大好き!) 甘いものにはとんと興味のないわたしも、これだけは偏愛しています。 スイーツは血の流れを滞らせるものですが、年末ぐらいど派手に行こうぜー(笑)! もう各所で売り出されていますね。 今年も色々買ってみようと思っています。 昨日は、アンデルセンにて「白イチジクのシュトーレン」を購入しました。 こちらはスパイス少な目、やさしい味でした。 風邪をひいてしまった大好きな友人にも、ちょっと早いプチ・クリスマスプレゼント! 何と、ビールにも合ってしまいます! ドイツのものだから当然でしょうか(^_^)。 お茶の時間になら、濃く入れた紅茶が合いそうですが、ちょっと夜更かしをしたい夜に、組み合わせたい意外なカクテルを発見しました。 それは、「焼酎のコーヒー割り」なのです。 先日お歳暮で、麦焼酎と芋焼酎をいただいたのですが、わたしはつい先日焼酎デビューしたばかりの、超ビギナー^_^; 芋焼酎は、やはり難易度が高いのです。 そこでひらめいたのが、熱いコーヒーで割ること! ラムはコーヒーで割ると美味しいですよね。 同じ蒸留酒だし、きっと合うだろうと。 やってみたら、大正解でしたー!(^^)! 調べてみたら、焼酎にコーヒー豆を漬け込むレシピもありました。 こちらも美味しそう。 カフェインは確かに、極力取らないほうがよいものですが、年末ぐらい……ね(*^。^*)! 皆さま、あわただしい年の瀬、どうぞご自愛第一に。 どうか、激務を乗り切ってください。 xxx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月17日 20時32分36秒
[food] カテゴリの最新記事
|