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カテゴリ:raw food
9月に入りましたが、やっぱりまだまだ、暑いです。
近年ことに春と秋が短くなっているような気がしますね。 では、夏と冬ならどちらがいい? と聞かれれば、わたしは絶対夏と答えてしまいます。 夏のほうが好きな理由 1 厚着をしなくてすむから 2 雪を見なくていいから 3 日照時間が長いから そして、ローフードが気持ちよくいただけるから! これがやはり、一番の理由です。 暑い季節には、冷たいサラダや果物は本当に細胞すべてにしみわたるごちそうです。 ローフードをはじめて3年が過ぎましたが、この間まったく夏バテというものに無縁になったのは、毎日生の野菜や果物をたくさんとっているからだと思えてなりません。 ローフードからの恩恵は、生きた酵素と、活きた水。 これがどれほど人間のからだにとって気持ちのよいものか、夏の間は毎日実感してしまうのです。 体調も無理なく整い、体力も落ちません。 何よりのエネルギー源になるのです。 しかし、これが寒い季節になって来ると、さすがに毎日サラダばかりというわけにはいかなくなります。 どうしても、温かいスープやお鍋で野菜をとることが増えてしまうので、夏ほど「絶好調!」と胸を張れなくなるのです。 (なので冬場は、漬物&果物で調整しています^_^;) この夏もたくさんサラダをいただきました。 しかし、野菜中心の食生活では、ビタミンB群が不足するというリスクがあります。 特に、動物性たんぱく質をカットする食生活を選んでいる場合、上手に豆や大豆製品などで補うことが大切ですが、こんなアイテムを取り入れるのも楽しいですよ。 これは、ニュートリショナルイーストというパウダー状の酵母です。 ビタミンB群や各種のミネラルも豊富で、サラダがすごーくパワフルになります。 粉チーズに似た風味があって、生野菜にコクを出したいときなど、とても便利! ぱらぱら振りかけて、オリーブオイルとビネガーで和えれば、いつものサラダがちょっと妖艶に! 少しジャンクなムードも楽しめます(笑)。 また、ニュートリショナルイーストとオリーブオイルやフラックスオイルを半々の割合で混ぜて、ブラックペッパーを少々加え、ちょっとレモンを絞って混ぜれば、美味しいサラダソースに! ガーリックパウダーやマスタードを加えるのもおすすめです。 温野菜にもぴったりです。 美味しいサラダには、やっぱりよーく冷えたビールかしら!? なんて言ってばかりいたら、今朝のたなくじ、こんなの引いちゃいました! ちょっと反省……! (⌒・⌒)ゞ xxx ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 「メールカウンセリング」へのお申込み、お問い合わせ、ありがとうございます! 遅くとも2~3日中には必ずご返信いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年09月02日 16時10分16秒
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