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カテゴリ:food
過日に、美味しいもの博士(笑)のKさんにご案内いただいた四川料理店。
ここでおすすめだという麻婆豆腐を食べて以来、暇さえあれば麻婆豆腐のことを考えてしまっていました。 それほどまでに、たった一度の逢瀬で心を奪われてしまったのです! もともと、超がつく激辛好きで、お豆腐も大好きなので、当然の成り行きなのです(笑)。 そこで、豆鼓や甜麺醤、花椒といった基本アイテムを揃え、試作を重ねることしきり。 ちなみに、家ではひき肉のかわりに、蕎麦の実やたかきびを茹でたものを使っています。 これで完全ベジ仕様! ローではありませんけれど(汗)。 いやはや、このベジバージョン麻婆、食べているとすごーくからだの調子がよいのです。 胃もすっきりして軽いし、全身シャキッとして、冷えもむくみも取れてしまうし。 お腹のあたりなど、さわってみるといつも温かいのです。 生姜やネギ、ガーリック、唐辛子といったスパイスの恩恵です。 加えてお豆腐という、最高のたんぱく質がしっかり取れますから。 しかし思うに、今までも冷奴にはたっぷりの生姜とネギをのせていたし、もちろん唐辛子も振って食べていたんですよね。 それなのに、何故こんなにますます体調がよくなってしまったのか? 答えは、「花椒」にありました! 四川料理に欠かせない花椒。日本の山椒よりも、さらに辛みと爽快な香りが強く、ひとつまみしてみると、つーんとした刺激が脳天に走ります。 この刺激が、からだにとてもよい作用をもたらせてくれるようなのです。 調べてみたら、消炎鎮痛、血圧安定、消化を助ける効能がありました。 さらにさらに、精神を安定させてくれたり、なんと美肌効果、脂肪燃焼効果まで。 ホルモンのバランスも整えてくれるので、女性のからだにとって、すごーくよいスパイスなのですね。 そこで、もっと花椒を使いたくて、ドレッシングを開発してみました。 花椒 小さじ1/2 ごま油(一番搾りのフレッシュなものがおすすめ) 大さじ2 ネギのみじん切り 半本分 おろし生姜 小さじ1 塩 小さじ1/2 メープルシロップ(はちみつでも) 小さじ1/2 黒酢(なければ米酢、リンゴ酢でも) 小さじ1 これをよく混ぜ合わせれば出来上がり。 葉野菜やトマトにぴったりです! xxx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年09月07日 19時01分51秒
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