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カテゴリ:food
気が付けばクリスマスもとっくに終わっていて、仕事納めも無事終了(*^。^*)。
今日から少しずつ、年越しの準備にとりかかっています。 今年たまってしまった負の要素を一掃するためにも、大掃除は大切! 冬晴れの今日、ぜひやっておきたかったのはカーテン洗濯です。 カーテンを洗うと、本当にすっきりします。 なんか、カーテンって自分がこの部屋で考えたり感じたりしたことを、全部吸い取ってくれているようなアイテムじゃないかと思うんですよね(笑)。 とりあえず、嫌だったことは全部洗い流して。 そして、うれしかったことさえ水に流して。 ゼロから来年をはじめよう! そんな気持ちでいます。 そして、キッチン掃除。 専用の洗剤も役立ちますが、びっくりするほど効果を発揮するのが、熱湯なのです。 直接お湯をかけるだけで(やけどにご注意!)みるみる汚れがゆるむので、あとは拭き取ればすっきり! 白湯はからだをきれいにしてくれますが、それが実証されるようなお掃除メソッドです(^・^)。 明日からはお正月の料理の準備にもとりかかるつもりです。 今年は、ちょっと変わった薬膳スープのお雑煮を作ろうと思っています。 鶏の手羽元を使った(ベジメニューではないけれど)、すごーくからだが温まるスープ。 実はおうち忘年会でもお出しして、好評だった一品なのです。 薬膳といっても、全然敷居は高くありません。 材料(4人分) 鶏手羽元 12本くらい 大根 1/2本 水 600cc 黒酢 100cc 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 生姜 1かけ 八角 1かけ クコの実 大さじ1 甘草 小さじ1 花椒(山椒でも)少々 紅花 少々 みず菜 1/2束 作り方 1 鳥手羽元は、さっと茹でこぼしておく 2 大根はいちょう切りに。 3 水、黒酢、みりん、生姜、八角、クコの実、甘草を煮立たせ、鳥手羽元と大根を煮る。 一度沸騰させたら、後はとろ火で30分ほど煮る。 4 お皿に盛り、花椒と紅花、ざく切りにしたみず菜を散らして完成。 絶対に風邪をひきたくない、というかたにはすごーくおすすめ! 軟骨までこりっと食べられるので、お肌も関節も元気になります!(^^)! 年越し準備の家事をしながら、この1年を振り返っています。 今年は本当に変容の起きた年でした。 その話は、また次回に。 xxx ミッドタウンのイルミ。きれい過ぎる! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月29日 17時30分04秒
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