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カテゴリ:food
今日の自分が一番うれしいことは何だろう?
りんごでも、妄想タイムでも、何かひとつプレゼントしようと思うユウコです(^・^)。 温かな汁物が欠かせない日々です。 野菜のたっぷり入ったお味噌汁など、生き返らせてくれる一品です。 寒さでいっそう冷えてしまうからだのためには、土の中に埋まっているごぼう、人参、大根、じゃがいもといった根菜類をとるのが大事。 土の中でミネラルをいっぱい吸収した根菜はからだのあたため係。 カラダのリズムを整えて、血液の循環を良くしてくれるので、欠かしてはなりません。 お味噌汁なら、気軽に作れるのでよいですね(^・^)。 そして、今の季節には、お味噌汁に酒粕をプラスするのが最強です。 世にもすてきな美容食になります。 酒粕とは、日本酒の醸造過程で、酒と分離されて出来るもの。 ところがお酒の作業屑とは思えないくらいの栄養素がぎっしり! アミノ酸、鉄、亜鉛、マグネシウム、カルシウム。そしてビタミンB1、B2、食物繊維。 どれもサプリメントで補おうと躍起になるものばかりなのです。 さらに酒粕は、ものすごい実力を持っています。 冬太りを撃退してくれるのです。 いわゆる、お米や麺類、パンなどには「でんぷん」というものが含まれています。 (聞いただけで太りそうな名前です!) このでんぷんは、体内に入ったら消化されて、ブドウ糖に分解されるのですが、この分解のスピードが早ければ早いほど、人は太ってしまうそうなのです。 しかし、酒粕にはでんぷんの消化・分解を遅らせる物質が入っています。 なので、一緒にとると、太りにくい状態にしてくれるのです。 もう、毎日でもいただきたいものです。 そしてもうひとつ、素晴らしいのは、美味しいこと(笑)。 わたしはもっぱら、お味噌汁に溶かしていただいております。 酒粕を入れるとこくが出て、野菜の甘味も引き立つような感じがします。 また、冬場には、洋風のクリーム煮のようなこってりしたものが食べたくなるものです。 ところがこの酒粕入り味噌汁をいただくと、そういったものへの欲望が静かに満たされていきます。 「食べないダイエット」がいかに無意味で、無力なものであるか。 心底分かる気がして、おかわりするのです(*^。^*)。 人は、本当にからだにやさしくて美味しいものを味わっているなら、変に太りすぎたり、痩せすぎたりはしないもの。そんなメッセージを感じてしまう一品です。 お味噌汁に入れるほか、たまには甘酒などはいかがでしょう? お好みで少し、おろししょうがなど入れると、ほかほかにあたたまります。 風邪も寄りつかないし、ほのかな甘みで、ふわ~っとリラックス出来ます。 地味で渋い存在の酒粕ですが、寒い季節には是非ともスポットライトを当てるべし! ちなみに保存は、冷蔵庫で。加工日より3ヶ月間が賞味期限です。 また明日(^_^)/ xxx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年02月06日 07時34分31秒
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