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気持ちいい冬晴れで、絶好の味噌仕込み日和でした。
我が家では、その年採れた大豆から、次の種を選び、残りの豆のうち2キロを味噌にしています。 これが夫婦2人の、ほぼ1年分。そんなことをもう十数年続けています。 春に豆を蒔き、育て、収穫し、選別し、味噌を仕込み・・・という、ほぼ1年がかりの時間や労力を考えたら、スーパーで数百円で買った方が断然安いし効率的なのですが、そうじゃない所に愉しさがあるのを感じます。 やった人だけがわかる喜び。 熟成まであと半年、どうなるかな。 ● 公式HP Body curiosity ● セラピスト・ヨガの解剖学講座 スケジュール ● 野見山文宏 プロフィール ● 無料メルマガ登録 のみ友通信 ● 著書 「感じてわかる!セラピストのための解剖生理」 ↓ 楽天ブックスリンクです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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January 24, 2022 06:57:15 PM
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