大久保一彦、「菊姫」柳社長から教えを請う!
大久保一彦が食の探求に今日は菊姫の柳社長のもとへ来ました!柳社長においしい酒の秘密を聞く。「菊姫は山田錦を100%使う。でも、山田錦は1俵36000円?もする。かたやあまってしかないのがきらり396?で12000円くらい。古い米を使うのはお酢屋だけでない。(以前の飯尾醸造所を思い出した。)だから、通常の値段の酒は、「ちょっとだけ入りました」いうほうが多い。でないと合わないそうだ。世の中には3%変わり者がいる。造り酒屋はその3%が飲めば十分。だから、その3%のために、最高に高い原料で、最高に効率の悪い方法でつくり、最高に高い価格で売りる。と、手渡された地区別の契約一覧表を見ると、山田錦特A地区のAランクに大手以外で名前が入っているのが菊姫だけだった。契約農場といっても問屋から買ううそつきは多い!(間接契約農場だにゃ)柳社長の話に感銘し、私は本当の酒造りの取材をすることにした。日本の酒業界のために正しいことを伝えないといけない。そんな感じで雑談?をしていると、柳社長がこころよく取材を了承してくれた。うちは誰に遠慮する必要もないので、本当のことを夢ー商通信で伝える。ここにも熱伝導を考えたしかけがこのほぐしの台も特注。さて、柳社長のレトロベンツで精米所を見せてくれることになった。なんだこの巨大な施設は???そう、精米所なのだ。巨大!普通、精米した米を買うのに。でも柳社長にはこだわりがあった。精米の量がはんぱじゃないので、高級焼酎を造っている。さっそく試飲今日は富田酒店であの阿倍首相夫人御用達の黒吟を買って上機嫌!こだわりの富田さんです!