ダル・ペスカトーレ @イタリア☆マントーバ ~イタリアのクレモナ近郊にある伝説の三ツ星レストランの南瓜のトルッテリ
ダル・ペスカトーレ @イタリア☆マントーバ ~イタリアのクレモナ近郊にある伝説の三ツ星レストランの南瓜のトルッテリ “飲食店の勉強代行業”はミラノを後にし、クレモナへ。実はヴェローナを経由して、ヴェニスに入る予定ずら。代理店が組んだ今日のスケジュールに無理はないかと思いつつ、クレルモ近郊のマントヴァにある究極のレストラン『ダル・ペスカトーレ(dal Pescatore)』をお勉強ずら。クレモナというと、ストラティバリウスやアマティを生んだ音楽の街ずら。どことなくハイソで洗練されているずら。でも、市内観光が今日のメインでないずら。そこから車で1時間、マントヴァにあるレストラン、『dal Pescatore』 に向かうずら。畑のど真ん中にあるレストランずら。だからか、ヘリポートがあるずら。「畑の中にこんなレストランあるのか!」てな感じずら。昨年も行った、きのこの魔術師に次ぐ驚きずら。さて、まず、カリカリに焼いたパルジャーノ・レッジャーノが提供されたずら。メニューブックの表紙は毎年画家が変わるずら。泡ものが欲しいので、「Ca’ del Bosco ~ Franciacorta 2002」を注文ずら。うまいずら!パン代わりのスナック、カリカリに焼き上げたものを提供されるずら。さて、続いてが、カボチャのスープずら。濃厚で少しきのこのアクセントがある。次に追加注文したクラロティだ。ハムの王様と言われる。生産個数が少ないのでめったに食べられないので注文した。これにラビオリを上げたようなパンが提供される。もちっとした食感だ。イタリア人はハムやサラメなどの前菜をパンを一緒に食べる。さて、一皿目は、ポルチーニのソティだ。少し香辛料をきかせカリカリの野菜をあしらった料理ずら。甘みのあるソースもうまいずら。ここで最初のワイン「SIEPI ~ Castello di Froterutoli 1997」を注文ずら。サンジョベーゼとメルローが50%づつの濃厚でかつ上品な味わいずら。次がスペシャリティのカボチャのトルッテリずら。中にモスタルダ(フルーツの辛し漬け)が詰め物で入っているずら。これはうまいと叫びたい一品ずら!続いて、内側が仔牛ラグーのパスタずら。このパスタも絶望の味ずら。そして、この地方の魚ガリネラずら。ちょっとくせはあるが、食感はいいずら。ここでソムリエのおすすめのワインを注文。「Casalferro ~ Castello di Brolio」サンジョベーゼ100%のワイン。飲み比べは楽しいずら。料理の最後が赤ワイン煮ずら。デザートをいろいろ注文ずら。おすすめはソーセージとチョコレートの取り合わせだずら。また嫁ときたいレストランだ。ダル・ペスカトーレ(dal Pescatore)Canneto sull'Oglio, Mantova, Italia電話 +39.0376.723001 dal Pescatore (イタリアン / ベローナ)昼総合点★★★★★ 5.0