銀座にニューオープンのビル!!
今日は、私の学校の生徒さんだった清水家のビルが銀座にオープン。お母様より、レセプションの案内があり、久々の再開。もともとはこの場所で人気のイタリアンをやっていたのだが、三井不動産の手で再開発。一階が私のお気に入りのDIESELと清水さんのパティスリー。地下にフレンチ、あと、もろもろ、23日に一斉オープンの模様。フランス料理であるが、日本文化を意識した、コンセプトの店になった。フランス料理でもなく和でもなく・・日本人の感性に合うコンセプトを模索。シェフは2003年ボキューズ・ドール日本代表の川端シェフ。食感と手間の掛かった繊細な料理であった。店内のエレメンツのいたるところに上質なものを使い、年配者でも利用できる店になった。Asperge blanche cuite a la minute a la mousseline de crevettes sakuraAvan Hou-d'oeuvere de MitswaLoup de mer cru marine aux alges, Chair de crabe aux avocats, Terrine de legumes en gelee, Tartine de tomate de shizuokaHou-d'oeuvere de MitswaGateau de foie gras de canard aux figues seches, Pate de porc et gelee au porto, Legumes marinesGalette de porc de Kirishima su jus et creme aigre a la moutarde旬の筍ご飯 味噌汁 香の物厳選した苺を添えた春の香りたっぷりの桜のスープに、南フランス産ソルトのアイストレハロースで甘みを控えたメレンゲ添え小菓子ふくゆたか 豆乳のババロアの中に埋まる紀州南紅梅のジュレ、紫蘇のゼリーのせTanzanie チョコレートのガナッシュを幾重にも重ねたケーキ カカオ75%のチョコレート禅 和栗のババロアコッツ・ウォルド・ハニーマドレーヌ料理・デザートとも食感、滋味に富んだ繊細な味。仏蘭西料理 みつ和 GINZA東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセB1電話 03-3561-3200大久保一彦の本もよろしく行列ができる店はどこが違うのか大久保一彦の「人」が集まる飲食店店長の秘密