マンダリンオリエンタルホテル東京
11月12日、13日の日本経営合理化協会の店舗見学セミナー(くわしくはこちらをどうぞ)の打ち合わせでマンダリンオリエンタルホテルへ。こちらが1ツ星シェフのジェフさんです。当日のメニュー片手に料理の説明をいただきました。ジェフさんはロンドンで開かれる世界寿司コンクールで優勝した腕前。その優勝作品が「電気うなぎ」。そんな作品の発想法などを当日はゆっくりと話していただけます。ジェフさんは私の書籍寿司屋のカラクリのプロローグにも出てきます。こちらが当日の会場。三井銀行の本店があった。80年前の三井家の栄華が感じ取れます。国の重要文化財です。通路にはこんなものが・・こちらは旧役員の接待場。絶景のトイレ!!スカイツリーも見える!!こんな場所でハイティもおつ。ジェフさんは夜ここで仕事している。こちらも、1ツ星のレストランマンダリンオリエンタルホテル東京東京都中央区日本橋室町2丁目1ー1日本橋三井タワー電話 03-3270-8800こういう時こそお金を使って勉強する必要がある!飲食店を取り巻く環境は大きく変わった!2005年から始まった人口減少をどう乗り切るか? 少子化、長引く不況で、いまや新規顧客の獲得コストは、既存顧客獲得の10倍になると言われているからです。そこで、今いるお客様をいかに自店の熱烈なファン顧客に育てていくかが大きな課題なのです。 年に一度来店していただいたお客様を月に一度に、800円ランチを食べていただいたお客様に5000円のディナーを、6000円に、あるいは2人を3人に、デートを家族でもに・・・一人一人のお客様がお店に惚れ、利用シーンをひろげ来店頻度や客単価が自然にあがる仕組みづくりが重要です。今回の千葉ゼミではこのようなこと実践してる繁盛店を体験します。 「イタリア料理の楽しみ方を教える カステッロ」 「野菜の一気通貫で年商28億円 和郷園」 「開店30分で売切れ『岩シュー』」 「世界寿司王者の新・発想料理」 「毎月100本の商品企画 諏訪商店」 「地元鳥をブランド化し顧客13万人 須田本店」 「大繁盛の超大型パン屋 ピーターパン」・・・・・・ を1泊2日で、社長懇談、視察、試食と充実。 くわしくはこちらをどうぞ