クロ・ド・ラ・クーレ・ド・セラン(アンジュ)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はワインのお勉強でフランスはロワールに出没しております。 続いての視察はアンジュエリアで唯一のAOCを持つワイナリーの『クロ・ド・ラ・クーレ・ド・セラン』です。50年前にこの修道院がやっていたワイナリーを買収した末代であります。現当主がなんでもないワインを価値あるものにしたそうです。シュナンブランの三種類のワインをデギュスタシオン。さすがAOCの右手のワインは力強くいかにも長塾タイプ。昨年のマルセル・ダイスを思い出す。 クレ・ド・セランはロワール河の北岸サヴニエール地区に、シトー派修道僧によって12世紀に植えつけられた由緒ある畑です。以来800年以上もの間ブドウ栽培が行われ、その歴史の中でルイ11世、14世、フィーヌ女帝がこの地を訪れたという記録が残っています。美食の大家・キュルノンスキー氏は、「イケムに並ぶ、フランス五大白ワインのひとつ」と評しています。1962年よりジョリー家が所有していますが、『クラスマン』で最高評価を得るなど、その名声を高め続けています。現当主のニコラ・ジョリー氏は1976年に母が運営していたワイナリーに戻り、ビオディナミによりブドウ栽培を開始しました。1980年に部分的に、1984年からは全ての畑に導入。テクノロジーやテクニックに依存し、画一化されたワインの氾濫を憂い、現在は世界中で栽培者への啓蒙や講演活動を行い、「ビオディナミの伝道師」とも呼ばれています。栽培面では若干の硫黄とボルドー液を除き、化学製品などは一切使用していません。収穫は全て手摘みで、房ごとの熟し具合に応じて数回に分けて行われ、その期間が2ヶ月に及ぶこともあります。EARL Nicolas Joly, Coulée de SerrantLa Coulée de Serrant49170 Savennières,電話 02 41 72 22 32Nicolas Joly, Coulée de Serrant (その他 / ペイドラロアール地方)昼総合点★★★★☆ 4.5