ベジテジや(京都市)
京都市四条にあるベジテジやに出没!!クライアントさんが言うには京都でこれから来そうな店の筆頭だ。どれどれ・・これらを包んで食べる。これからきそうな京都の店 「最近の若者がお酒を呑まなくなった」と嘆く居酒屋オーナーが多い。それもそのはず、昔なら上司が若者を飲みに連れていったものだが、そういう光景も少なくなった。おまけにこの不況の就職率でバイト暮らしとなったらお酒を教えるどころでない。それに今の若者はお酒を呑まなくても盛り上がることができる。 そんなわけで、今日はフードの個性を出し今日との若者の間でちょっとしたブームが怒っている店、今、私が一番注目しているベジデジやを紹介しよう。 ベジデジやの売りはサンギョッサルだ。でも、ふつうのサンギョッサルではない。というより、「これはサンギョルサルではない!」とおこる人までいるに違いない。でも、そんなことを言っていると、「最近の若者がお酒を呑まなくなった」と嘆く居酒屋オーナーと同じになってしまう。 そもそもサンギョッサルは大衆や若者には馴染みがなく、韓国料理の通が食べるものだった。したがって、多店舗化などをするものは無かった。しかし、そのサンギョッサルを手巻き寿司のようにして、あたかも今まで食卓にあったものように変えてしまったのがベジデジやなのだ。もちろん、サンチュで包んで食べることを提案した店はあった。しかし、手巻き寿司感覚で提供していた店は無かったのだ。 まず、テーブルにつくと、一風変わった鉄板が並んでいる。その上にキムチともやしが鉄板におかれる。これらは後で“手巻き寿司”の具材となる。その他、葱が置かれる。海苔の役目を果たすのが、サンチュ、エゴマの葉、そして、クレープと大根の水キムチだ。タレには、味噌が二種類とマヨネーズ、チーズが置かれる。そして、スタッフが数種類の豚肉を焼いてくれ、手巻き寿司のように食べるという感じだ! サンチュだけで食べるわけだから飽きがこないし、具がいろいろ、タレがいろいろだから楽しい。トッピングの種類がもの多さがその楽しさに拍車をかける。 そして、注目すべきはソフトドリンクが一杯100円だ。お酒を呑まない人間には水でもいい。でも、100円なら注文する。コース2500円か3000円くらいでソフトドリンクを数杯。これはお好み焼き屋感覚でもある。 さらに進化した木屋町店では、蒸しもの巻き巻きもある。〆のラーメンもなかなか。このシステムを考案したオーナーは外食アワードの値するかもしれない。「包まぬ豚はただの豚」というコピーのこのお店。どこまで発展するかが楽しみである。ベジテジや京都市下京区真町四条木屋町南西角 ヨシヤビル2階電話 075-252-3029ベジテジや 四条木屋町店 (焼肉 / 祇園四条駅、河原町駅、三条駅)夜総合点★★★★☆ 4.0