沖縄料理しまぶた屋(沖縄県那覇市)
今日は沖縄料理しまぶた屋に出没。そもそもアグーには三つの生産者がいた。アグー豚は琉球在来種で、とある高校や専門家の努力で種が保存された。その種豚を分けてもらった三つの生産者がいるらしい。そのひとつが「アグー」の商標をとってしまって問題になったようだ。やんばる島豚は「アグー」というふうに名乗れなかったそんな時代の副産物。今はやんばるしまぶたアグーというそうな。このやんばるしま豚は、我那覇さんというかたが生産している。「アグー」と「黒豚」を交配させて作り出された豚で、アグーの特徴である旨味と脂身の厚さが、黒豚と交配させることによって、さらに食べやすい様になっている。 最大の特徴は、やわらかく甘みのある肉であるにも関わらず、低コレステロールで口あたりがとても上品だということ。参考 名店満味のホームページそんなうんちくはさておき、今日は那覇市でもこの島豚を食べることができるのがこの店だ。最近、東京のデザイン事務所が仕事をしているざんすね。飲み放題付きのコースで3,500円はとてもお値打ち。逆に言うと東京のアグー豚は高すぎだにゃ・・沖縄料理 しまぶた屋沖縄県那覇市久茂地3-29-41久茂地マンション1階スチームダイニング しまぶた屋 (豚料理 / 美栄橋駅、県庁前駅、牧志駅)夜総合点★★★★☆ 4.0